河南 特岗教师

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

河南特岗备考经验:有关职业道德中常考的知识点

2018-06-12 13:40:04| 河南中公教育

编辑推荐 2018年河南特岗教师招聘考试公告

编辑推荐2018河南特岗教师招聘笔试培训课程|网校课程

众所周知,职业道德是教师招聘考试中的一大重要考点,可是许多小伙伴都早抱怨,职业道德的知识点每个都太相似了,做答题的时候根本不知道要答哪一条知识点。的确如此,职业道德有时候不好区分。那么今天,小编就给大家讲一讲有关职业道德中常考的知识点吧。

一、 爱岗敬业

爱岗敬业是教师职业的本质要求。它强调,教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作要高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。同时倡导爱岗敬业就是要求教师对教育事业具有强烈的责任感和深厚的感情。没有责任感,就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远。把个人的成长进步同社会主义伟大事业和祖国的繁荣昌盛紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。所以,一旦案例当中体现教师认真的备课、教师认真的批改作业,甚至批改到凌晨,这都体现了教师做到了爱岗敬业。

二、 为人师表

为人师表是教师职业的内在要求。它强调,教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。它还倡导,为人师表就是要求教师言传身教,以身立教。为人师表对教师工作具有特别重要的意义。教师要坚守高尚情操,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。案例中,教师如果收了学生或者是家长的红包,进行有偿补课,或者是出现老师利用职务之私让家长给自己做事情,都体现老师违背了为人师表。

三、 关爱学生

关爱学生是师德的灵魂。它强调,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺,挖苦,歧视学生,不体罚或变相体罚学生。此外,它还倡导关爱学生就是要求教师要有热爱学生,诲人不倦情感和爱心。亲其师,才能信其道。没有爱就没有教育。这是调节教师与学生关系的基本行为准则。案例中,凡是教师师打骂了学生,或者给学生起外号,侮辱学生,对学生的学习或者是生活置之不理的,这都体现教师违背了关爱学生。

相信大家通过以上的阅读,应该更加深刻的了解了关于教师职业道德的内容与要求。小编也相信,打击啊一定能攻破职业道德的难关,乘风破浪,成为一名人民教师。

更多考试信息请关注:中公河南教师考试,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。