河南特岗备考经验:中小学教师职业道德规范

2018-06-12 13:44:30   来源:河南中公教育    点击:

编辑推荐 2018年河南特岗教师招聘考试公告

编辑推荐2018河南特岗教师招聘笔试培训课程|网校课程

(一)知识点

教师职业道德规范是教师招聘常见的知识点之一,选择题、简答题和材料分析题是最常见的出题形式,重点还是在于那8条规范,如下:

1.爱国守法——教师职业的基本要求

热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

2.爱岗敬业——教师职业的本质要求

忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

3.关爱学生——师德的灵魂

关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

4.教书育人——教师天职

遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

5.为人师表——教师职业的内在要求

坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

6.终身学习——教师专业发展的不竭动力

崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

(二)历年考题

腾讯网曾对教师不当行为进行了一次调查,结果如下:

表1教师不当行为调查结果统计表

 

 

(资料来源:卫建国.教育法规与教师道德[M].北京:北京师范大学出版社,2013:135.)

结合“教师不当行为调查结果统计表”,回答下列问题:

(1)调查表中列举的教师不当行为违背了《中小学教师职业道德规范》(2008年)的哪些要求?(4分)

(2)作为教师可以通过哪些主要途径和方法加强师德修养?(9分)

【参考答案】

(1)调查表中列举的教师不当行为违背了《中小学教师职业道德规范》中的爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。

①爱国守法:第三条体罚、辱骂学生,令学生身心受损。

②爱岗敬业:第五条上课敷衍,散漫随意,照本宣科,第六条争权夺利,眼中只有职权、职位、奖金,第七条学术不端,抄袭,冒名成风,第八条忙于“走穴”,荒了课堂。

③教书育人:第一条趋炎附势,以家庭背景好坏区别对待学生,第二条歧视“差生”背离教育宗旨,第十二条不讲原则,课堂内容随心所欲,主观色彩浓厚。

④关爱学生:第十一条只管讲课,不关心学生的其他方面。

⑤为人师表:第九条有偿家教,强迫学生参加,第四条收受财物,不良风气影响学生。

⑥终身学习:第七条学术不端,抄袭,冒名成风。

【知识点】教师职业道德修养——教师职业道德——教师职业道德的基本规范——《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)

【难度等级】★

(2)教师职业道德修养的途径:

①努力学习教师道德理论,树立人民教师道德的理论人格。

②积极参加社会实践,做到知行统一。参加社会实践,在实践中进行教师道德修养,是教师修养的根本办法。

加强师德修养的方法包括:

①加强理论学习,注重内省、慎独。

②确立可行目标,坚持不懈努力。

③实践磨练,增强情感体验。

④虚心向他人学习,自觉与他人交流。

⑤正确开展批评和自我批评。正确开展批评和自我批评,是促进个人进步的内在动力和外在推动力,是教师职业道德修养的根本方法。

更多考试信息请关注:中公河南教师考试,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!
[责任编辑:sunhui]