河南 农信社

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 农信社 > 备考资料 >

2018河南农信社考试备考技巧:金融知识基础概念

2018-06-12 14:58:21| 河南中公教育

推荐阅读:2018河南农信社招聘笔试课程|网校课程

推荐信息:2018河南农村信用社公告预约

加群:2018河南农信社QQ交流群:585941245

2018河南农村信用社招聘虽然一般在7月份出公告,但是有一点需要大家注意,农信社的考试涉及到的内容是很多的!行测、金融、经济、计算机、财会、公基时政、法律、非法都考,看着是不是很头疼?

1.【金融结构】按照西方经济学家戈德史密斯的解释,一个社会的金融体系是由众多的金融工具、金融机构组成的。不同类型的金融工具与金融机构组合,构成不同特征的金融结构。

一般来说,金融工具的数量、种类、先进程度,以及金融机构的数量、种类、效率等的综合,形成不同发展程度的金融结构。

2.【金融体系】金融体系有广义和狭义之分。 狭义的金融体系是指一个国家的金融组织体系,即这个国家有哪些金融机构,这些金融机构在经济社会发展中发挥什么职能作用。 广义的金融体系是由一国的金融组织、金融市场和金融监管组成。金融市场是以金融组织为基础而形成的,参与金融市场活动的主体是金融机构、企业、居民、其他社会单位等;由于现代金融业在国民经济中高风险行业的特点,政府必须对金融业进行监督和管理,建立有效的金融监管制度

3.【金融资产】金融资产是一切可以在金融市场上进行交易、具有现实价格和未来估价的金融工具的总称。

总的来说,非人力资产可以以两类形态存在,一类是实物,如贵金属制品、房地产等;另一类则是各式各样的金融工具。持有的实物成为实物资产;持有的金融工具则成为金融资产。一个人或者企业所拥有的非人力资产主要就是由实物资产和金融资产构成的。

4.【金融实力】金融实力反映的是一个国家或地区金融发展的总体状况。反映一国或地区金融实力的指标至少应该包括:(1)货币的国际可接受程度,即是否为国际储备货币或被国际广泛接受的货币;(2)外汇储备的规模;(3)金融市场的完备程度和规模;(4)金融机构和金融工具的数量和质量;(5)拥有的国际金融中心数量及其影响;(6)所持有的外国资产数量;(7)在外国市场发行的金融工具数量;(8)金融市场环境安全和稳定程度,(9)金融产业在产业结构中占有的产值比重和就业比重。

我们可以观察到,通常凡是具有较强经济实力的国家,金融实力也较强。金融实力的强大对于一国来说是十分重要的。

5.【金融业增加值】金融业增加值是指金融企业在一定时期内创造的价值。

6.【银行业】是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

7.【企业经营机制】企业经营机制是指决定企业经营行为的各种内在因素及其相互关系的总称。主要指企业商品生产、商品交换活动赖以存在的社会经济关系。 企业经营机制主要包括:决策机制、激励机制、发展机制、约束机制。

8.【企业内控制度】内部控制制度是指公司董事会、经理层及所有员工共同实施的,为了保证各项经济活动的效率和效果,确保财务报告的可靠性,保护资产的安全、完整,防范、规避经营风险,防止欺诈和舞弊,确保有关法律法规和规章制度的贯彻执行等而制定和实施的一系列具有控制职能的业务操作程序、管理方法与控制措施的总称。

9.【企业内控制度】内部控制制度是指公司董事会、经理层及所有员工共同实施的,为了保证各项经济活动的效率和效果,确保财务报告的可靠性,保护资产的安全、完整,防范、规避经营风险,防止欺诈和舞弊,确保有关法律法规和规章制度的贯彻执行等而制定和实施的一系列具有控制职能的业务操作程序、管理方法与控制措施的总称。

10.【企业内控制度】内部控制制度是指公司董事会、经理层及所有员工共同实施的,为了保证各项经济活动的效率和效果,确保财务报告的可靠性,保护资产的安全、完整,防范、规避经营风险,防止欺诈和舞弊,确保有关法律法规和规章制度的贯彻执行等而制定和实施的一系列具有控制职能的业务操作程序、管理方法与控制措施的总称。

更多河南农村信用社考试请关注:河南农村信用社考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。