河南河南公务员

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2018河南公务员考试行测备考:两数相乘如何速算

2018-06-13 09:22:23| 河南中公教育

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群:646335078

河南公务员考试行测技巧:河南公务员考试网提供2018河南公务员考试行测备考技巧,2018河南公务员考试行测判断推理,数量关系,言语理解,资料分析等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员考试行测备考:两数相乘如何速算。更多河南公务员考试资料请关注河南省公务员考试网

众所周知,一般情况下行测120道题,考试时间120分钟,时间紧,任务重,绝大多数考生都做不完题目。而在最后一个版块的资料分析总题量在20道题,占比比较大,整体难度没有数量关系大,而且得高分的考生这一部分都做得不差,绝大多数都会对十七八道题。很多题目列式中都会存在两数相乘,今天中公教育专家给大家介绍如何使用两数相乘的方法巧解资料分析题。

一、方法介绍列式,当数据较大时,运算难度大,把a、b都看成两位数,进行两位数乘法,在选项一定的情况下,可以保证精度。两位数乘速算时,遵循口算速算法则,可以很快得答案。

二、应用环境列式,两个两位数相乘

三、方法应用
1. 两数相乘的取舍原则(列式,结合有效数字法把a、b都看成两位数)

备注:在资料分析做题时,绝大多数选项数量级是一样的,所以可以直接取有效数字来计算。

2. 两位数乘速算

口诀:头头乘,尾尾乘,首尾交叉乘

四、例题展示

例2. A.1172 B.1179 C.1181 D.1096

答案:A

中公解析:

例3. 厦门市2011年全市限额以上的住宿餐饮业实现营业额73.67亿元,占住宿餐饮业的55.3%,比上年增长20.3%。

问题:厦门市2011年全市限额以上的住宿餐饮业实现营业额比上年增长多少亿元?

A.12.43 B.14.96 C.53.79 D.61.24

答案:A

中公解析:

多步乘除,先乘后除。

另解:特征数字法

在遇到两数相乘时,或者多步乘除时,牢记取舍原则,两个两位数数乘时熟练运用“头头乘,尾尾乘,首尾交叉乘”口诀,中公教育专家希望以上建议能帮助各位考生。

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。