河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2018河南公务员考试行测备考:明晰行文脉络 巧解转折文段

2018-06-13 09:30:15| 河南中公教育

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群:646335078

河南公务员考试行测技巧:河南公务员考试网提供2018河南公务员考试行测备考技巧,2018河南公务员考试行测判断推理,数量关系,言语理解,资料分析等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员考试行测备考:明晰行文脉络 巧解转折文段。更多河南公务员考试资料请关注河南省公务员考试网

行测的备考过程当中,大家肯定会对文段阅读类题型感到头疼,很多时候大家所选的选项跟正确答案相差甚远,还有很多时候我们在两个选项当中左右徘徊,最终却选择了一个错误的选项。那么如何在短时间内快速选择正确答案呢?今天中公教育专家给大家提供一个新的思路,明晰行文脉络,巧解转折文段。

在我们做片段阅读题目的时候会发现,有一类题目,题干的前后文之间存在明显的转折关系。这种文段我们称之为转折文段。在这类文段中会明显出现这样的转折关联词:然而、但是、可是、尽管如此、实际上、事实上、遗憾的是。行文上往往是转折前后话题的对比和利弊两方面的比较。当转折前后是话题转换时,转折之后的话题往往是重点。前后对比的往往需要概括全文。

例1传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。这段文字意在说明:_____

A: 专注是提升创造力的重要影响因素

B: 框架内的思维往往会更有助于创新

C: 忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D: 没有固定结构的创新会限制创新者的思维

【答案】B。中公解析:文段先介绍了传统的观点创新没有固定,要跳出固有思维。我们则主的内容跟前文出现转折强调创新要有固定思维,要在框架内思考,不能挑出它的范围。故文段主要强调的是创新在框架内思考,要有固定思维。A选项的“专注”C选项的“忽视规则和模式”,文段没有提及,无中生有排除;B是转折后内容的同意转述。当选;D是转折之前的内容,不是重点不选。

例2制度的监管离不开法律的依据。微博营销也一样,只有触犯了法律的行为才会启动相关的法律程序。然而,目前对于微博营销中出现的不正当竞争或者恶意诋毁的现象,并没有相对应的明确的法律条文。

作者通过这段文字意在强调()。

A. 规范微博营销必须加强制度方面的监管

B. 应坚决制止微博营销中的不正当竞争

C. 应尽快出台规范微博营销的法律法规

D. 微博营销一旦违法就应启动法律程序

【答案】C。中公解析:文段第一句讲的是制度离不开法律,接着说明微博营销触犯法律也应该启动法律程序。然而进行话题转折,强调微博营销有不正当的行为却没有相应的法律条文。转折之后的话题是重点,所以强调要有法律对微博不良行为进行约束。因而只有C选项符合文段的主旨。A加强制度偏离重点;B过于笼统,没有具体说明对策;D偏离了重点。

中公教育专家认为,在片段阅读主旨观点题当中,目的是为了让我们选择符合文段主旨的选项,所以正确选项一定是含涵盖文段重点内容的选项,通过这种方法可以很好的帮助我们筛选转折文段的主题,进而筛选出正确答案。

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。