河南 三支一扶

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018河南三支一扶公基考试内容:“社会主义法治理念”考点分析

2018-06-13 10:35:12| 河南中公教育

2018河南三支一扶笔试课程|网校课程

河南三支一扶备考QQ⑧群 769566383

2018年河南三支一扶考什么?备考必杀技助您上岸无忧!

十八届四中全会以来依法治国的基本理念被上升到了前所未有的高度,因此近年来与之相关的知识在考试中也频频出现。社会主义法治理念就是这样一个贴合度非常之高的考点。社会主义法治理念的内涵主要涵盖了以下5个方面:依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导。

一、依法治国

依法治国是社会主义法治的核心内容。依法治国的主体不是党和国家而是人民群众。治国所依的法必须是以宪法为核心的民主程序制定的良法。该制度的目的在于克服人治带来的不稳定性,把人民的当家做主的地位用法的形式稳定下来予以保证。通过这样制度安排来实现建设社会主义法治国家和社会主义法治体系的目标。同时,依法治国并不是简单的以法律为中心而是强调依法治国和以德治国相结合。

二、执法为民

执法为民是社会主义法治的本质要求。我们党的根本路线就是群众路线,要求把一切为了群众作为工作的宗旨和出发点。执法是一种国家行政机关对社会进行管理的基本手段,也必然要体现出为民便民的要求。只有这样才能体现出从群众中来到群众中去的工作方法。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。