河南三支一扶

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018河南三支一扶公基考试内容:市场调节缺陷

2018-06-13 10:37:17| 河南中公教育

2018河南三支一扶笔试课程|网校课程

河南三支一扶备考QQ⑧群 769566383

2018年河南三支一扶考什么?备考必杀技助您上岸无忧!

市场调节缺陷一直是考试中微观经济学市场理论里面考察的一个知识点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。做题时候我们要掌握关键词来判断到底是属于市场调节的哪个缺陷,针对很多同学容易混淆。今天中公教育要给考生讲解的是市场调节缺陷进行剖析。

一、知识点

概念:市场调节是由价值规律自发地调节经济的运行。即由供求变化引起价格涨落,调节社会劳动力和生产资料在各个部门的分配,调节生产和流通。它是一种事后调节,与市场调节相对应的是政府主导的计划调节,那是一种事前调节。它相对计划调节而言更加灵活和促进资源配置的高效,但是市场调节不是万能的,主要有三大缺陷,如下:

(1)自发性:在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,对于企业而言就是不断追求自身利益的最大化,它才不会管什么社会责任和他人(其他生产者和消费者)的切身利益。这就会出现这些行为比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。

(2)盲目性:在市场经济条件下,各市场主体分散在各自的领域从事经营,单个的生产者和经营者不可能掌握社会各方面的信息,因此,他进行经营决策时,也就是仅仅观察市场上什么价格高、有厚利可图,并据此决定生产、经营什么,这显然有一定的盲目性。比如:煤炭价格高,一窝蜂的跟从去开煤矿。生姜大蒜价格高,农户全部生产生姜和大蒜等等。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。