今日热搜河南省考公告

2018河南公务员面试备考:还在用固化思维应对2018国家公务员面试?你out了!

2018-06-13 10:51:44 | 来源:
加入收藏 打印文章

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群:646335078

河南公务员面试热点:河南公务员考试网提供2018河南公务员面试备考技巧相关内容,包含2018河南公务员面试热点,面试备考指导,面试礼仪,面试等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员面试备考:还在用固化思维应对2018国家公务员面试?你out了!。更多河南公务员考试资料请关注河南省公务员考试网

近年来,公务员面试的发展有很多新的变化,特别需要广大考生关注。所以,本文阐述一个特别需要考生关注的点,那就是现在考官比较关注的考生的思维发散能力。中公教育专家认为,关注思维发散能力是极其有道理的。在中国的教育体制下,很多考生存在固化的思维,导致在工作中也不懂创新变通。然而,在当下这样一个以互联网为背景且背景剧烈变化的时代下,因循守旧的思想就不适用了,公务员面试需要年轻公务员敢于创新勇于突破。习近平总书记近日也强调,公务员要具备互联网思维。

那么问题来了,考官是如何来考察我们的思维发散性呢?其实,在实际面试中,考官主要通过考生对哲理故事的分析来考察。

举个例子来说明一下:一位农夫在养牛的时候把原本应丢弃在地上的干草放在草垛上,牛看到这些草放在草垛上,以为是新鲜的嫩草,便很快吃下了。这则故事对你有何启发?

在常人看来,或者用我们以前固化的思维思考,这则故事主要讲的是农夫有高超的养牛技术,通过自己的手段顺利让牛把干草吃下了。具体来讲,是体现农夫的逆向创新思维。然而,如果只得出这一个结论,在考官看来是不够的,考官看不到考生的思维发散能力。那么针对本题我们该如何发散思维,多角度看问题呢?

很多考生将关注点只放在了农夫身上,其实我们也可以看看牛的表现。这头牛被欺骗了,把口味不佳的干草也吃了下去。之所以会出现这样的结果,原因就在于牛只看表象没有抓住问题的本质,因此本题可得出第二个启示:透过现象看到本质。真正思维发散的考生看问题还不仅仅局限于此,他还会去思考一个问题:同样是一堆草,放在地上便没有牛吃,放在草垛上就有牛吃,这说明了什么?那么广大考生请想一想,这说明了什么。我想这说明了同样一个人在不同的地方具有的价值不一样,我们要找到适合自己生长的土壤。就像我们当前的大学毕业生,找工作时不应该盲目,而应当找到适合自己的工作,并为之奋斗。通过上述分析,一个农夫养牛的故事便让我们获得了很多启发。

因此,中公教育专家提醒广大考生,想要在面试中脱颖而出,务必学会发散思维,多角度看问题。在你发散思维思考问题的同时,也让考官相信你在未来的工作中能创新工作方法,勇于突破,独当一面。

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决