河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018河南公务员面试备考:整治行人闯红灯奇招频出

2018-06-13 10:53:08| 河南中公教育

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群:646335078

河南公务员面试热点:河南公务员考试网提供2018河南公务员面试备考技巧相关内容,包含2018河南公务员面试热点,面试备考指导,面试礼仪,面试等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员面试备考:整治行人闯红灯奇招频出。更多河南公务员考试资料请关注河南省公务员考试网

【热点背景】

近段时间,对治理行人闯红灯,许多地方有过不少新的措施,如湖北省大冶市在市区路口设立“喷水”装置,遇行人闯红灯,会喷出一道水雾,并提示行人不要通行;济南的人脸识别系统会公布闯红灯行人的住址、籍贯、工作单位等信息,还会被通报到单位罚款10元。在广州一地铁站,有市民因为过马路不遵守交通规则,被交警罚看交通安全宣传片,如果赶时间也可以选择发朋友圈说明自己违反交规情况并集齐20个赞,或将朋友圈截图发到10个微信群就可放行。

【命题预测】

对于交警部门频出奇招,利用大屏直播,喷水,发朋友圈的方式整治行人闯红灯的做法,你怎么看?

【中公解读】

社会上行人闯红灯是一种非常普遍的现象,甚至被称为“中国式过马路”,尽管法律禁止了那么多年,但并没有止住它的出现。可见治理这一不文明现象,仅有一纸法条是不够的,还需尝试更多样的方式,治标治本。毋庸置疑,闯红灯需要严加整治,如果现行管理手段和处罚规定无法有效解决这一问题,那就说明确实需要管理和立法创新。为此,各地交警的探索创新和主动作为值得肯定。

一直以来,受制于一定的道路交通条件和公民交通素养与法治意识上的不足,行人闯红灯、乱穿马路等现象可谓屡禁不绝,甚至成了一种独特的街头“景观”,不仅有碍观瞻、有失文明,而且严重扰乱正常的道路通行秩序,还常常引发各类交通事故。

通过发朋友圈自爆集赞的方法,让违法者在朋友面前丢了脸面的同时,也能对点赞者起到警示的作用。这样的处罚行为,看似搞笑,但从不断下降的闯红灯人数来看,却着实起到了寓教于乐的效果。利用现代科技直播行人闯红灯,是无法律、无约定的惩戒教育手段。尽管其结果很理想,但这不仅不是现行法律明确的措施,也不是教育交通违法行为人的公平手法。

尽管行人违法闯红灯违法的,也应该受到惩处,但并不意味着公权部门可以运用任何手段,对违法闯红灯的行人在法律处罚以外采取随意的方式进行处罚,以达到制止行人闯红灯的目的。在依法治国的背景下,直播行人闯红灯等做法,要经得起法律的检验。交管部门依法整治交通违法行为,要重结果,也要考虑程序合法。但是也亟需实践检验完善和法规跟进保障。不能总是于法无据甚至隐私风险等副作用明显,好心办坏了事,想作为倒成了乱作为。

这是因为,一方面,行人违法通行现象多发而随机,仅靠交警现场执法难以一一制止并及时查处;另一方面,现行法规规定的警告或5至50元罚款,不仅力度不够,而且很难一一当场查处并执行到位。同时行人闯红灯缺乏有效的追溯机制,对其违法若是不能现场查处,事后也很难追究。

要想解决这类问题应秉承的原则是,首先要鼓励创新,并立法赋予执法者必要的自由裁量权,明确自由裁量的量和度,为管理创新提供法律支撑、划定法治红线。其次是应加强调查研究和试点实验,将各地行之有效、切实可行的创新举措及时完善规范并用法规“正名”固化,为推广应用打下坚实的法制基础。

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。