今日热搜河南省考公告

2018河南公务员面试备考:校园欺凌频发该如何杜绝

2018-06-13 10:56:31 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群:646335078

河南公务员面试热点:河南公务员考试网提供2018河南公务员面试备考技巧相关内容,包含2018河南公务员面试热点,面试备考指导,面试礼仪,面试等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员面试备考:校园欺凌频发该如何杜绝。更多河南公务员考试资料请关注河南省公务员考试网

热点背景:

近年来,校园欺凌和校园暴力事件时有发生,损害学生身心健康,造成社会不良影响。最高人民检察院近日公布的数据显示,2016年1月至11月,全国检察机关共受理提请批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1881人,经审查,批准逮捕1114人,不批准逮捕759人;受理移送审查起诉3697人,经审查,起诉2337人,不起诉650人。

命题预测:

校园欺凌事件频发,青少年将视频上传网络,经网络发酵,引发社会热议。事实上,校园欺凌已经成为世界共性难题针对校园欺凌事件频发,你怎么看?

思路解析:

近年来,校园欺凌事件时有发生不断升级,也引发社会的广泛关注,事实上,校园欺凌已经成为世界共性难题,虽然已经引起各国足够的重视,但目前依然无法根除,并有复杂化倾向。校园欺凌是一种力量的介入,当一些校内学生之间、各学校的学生之间以及学生与社会青年之间开始相互勾连,就会使矛盾双方的力量存在差异,让原本单纯的同学关系蒙上相互攀附的阴影,这种校园欺凌行为应该引起我们家长和社会的高度关注。(提出观点)

在校园欺凌事件中,无论是施害方还是受害方,孩子们的性格都发生变化甚至是扭曲。学生本来应该在学校里安心读书、快乐成长,但当校园欺凌已经干扰、威胁到学生的正常学习生活时,这种安全感的轰然倒塌便会严重影响孩子身心健康甚至未来人生,如若学生长期处于被欺辱一方的孩子往往缺乏自信和自我认知,导致性格抑郁甚至轻生自杀,而处于施害方的孩子却在长期施暴过程中愈发自我膨胀、盲目自信,导致性格跋扈、脾气暴躁,甚至可能会引发犯罪。(论证观点)

我认为,产生校园暴力的主要原因有以下几点:

第一,学校讳疾忌医,一旦发生校园暴力,出于“家丑不可外扬”的思想,不愿向学生、家长和社会公开,而是采取“息事宁人”的消极做法。第二,学生缺乏科学的心理教育,由于同伴交往等问题使内心积郁的困惑或愤怒无法释放时,在情感的冲动下,就可能通过暴力手段达到目的。第三,在影视作品、报纸书籍、电子游戏中,青少年可以很方便地接触到暴力场面。此外,成人及社会中存在的暴力现象,让孩子无意识地认为暴力是解决问题最直接的方式。

学校本是学生成长的摇篮,如何清除暴力,还校园一方净土,是学校教育、学校管理需要反思的,也是法律和制度需要做出保证的。首先,学校应加强管理,无论是暴力事件发生前的心理干预、安全教育或是事后的处理问责,都要落到实处,发挥实效其次,完善相关法律,对那些实施不良行为造成较大社会危害、而又由于年龄问题不能追究责任的孩子,法律应当设计新的制度和教育矫正措施加以惩戒。但要彻底制止校园欺凌和暴力现象,仅仅指导似乎不够,我们期待更加规范、系统的法律法规出台,从根本上保证孩子能免受校园欺凌的侵害。最后,净化社会环境,严格控制暴力文化对青少年的侵蚀,宣扬正确的同伴交往等社会正能量,保障孩子的健康成长。(落实观点)

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决