河南 三支一扶

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018河南三支一扶公基考试内容:戏曲常识

2018-06-14 11:01:14| 河南中公教育

2018河南三支一扶笔试课程|网校课程

河南三支一扶备考QQ⑧群 769566383

2018年河南三支一扶9元面授课程,助您把握命题规律!

2018年河南三支一扶考什么?备考必杀技助您上岸无忧!

1. 戏曲起源——五大剧种

中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。

中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化,经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。

昆曲:百戏之祖。代表作《牡丹亭》、《长生殿》等。

京剧:国粹,主要流行与京津沪地区,目前全国各地都有京剧院团存在。代表作《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、样板戏《沙家浜》等。

越剧:主要流行于江浙一带,由于剧中角色都是由女子扮演,又被成为女子之戏。代表作《红楼梦》、《梁祝》等。

豫剧:主要流行于河南、山东等地,代表作《花木兰》、《穆桂英挂帅》等。

黄梅戏:主要流行于安徽一带,代表作《女驸马》、《天仙配》等。

评剧:主要流行于河北、天津一带,代表作《花为媒》等。

2. 人物角色——生旦净丑

生:男性角色。根据人物角色不同又分为老生(如诸葛亮、刘备、薛仁贵等)、小生(如许仙、张生等)、武生(如赵云)、娃娃生等各类角色。

旦:女性角色。根据人物需要又可分为正旦,又名青衣。泛指以唱功为主的比较端庄的角色(如王宝钏、秦香莲等)、老旦(如佘太君)、花旦泛指青春活泼的小姑娘(如红娘)、武旦、刀马旦、彩旦(媒婆)、花衫(梅兰芳大师首创,融合了青衣花旦的特长,边唱边舞如虞姬)等。

净:男性角色,花脸。如包拯、曹操等。

丑:丑角,如九品芝麻官等。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。