河南事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 专业知识 >

2018河南事业单位备考:掌握作答流程 缩短作答时间

2018-06-14 14:33:32| 河南中公教育

编辑推荐 2018年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程

编辑推荐 2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

河南中公教育为大家带来:2018河南事业单位备考:掌握作答流程 缩短作答时间,希望各位考生可以通过本篇文章对事业单位备考有所了解和掌握,在以后的考试中灵活应用,一举成功!

很多考生都有过这样的经历,在申论的考场上,时间不够用,不能够在规定的时间内完成作答任务,最后在非作文或者作文的书写上,要么没有书写完,要么随意乱写一通,把卷子上交后,后悔一通:“早知道,就抓紧写了;其实这个题目我会写,哎,只怪没有时间呀”。当然,结果可想而知,申论分数不会太理想。造成这样的原因可能有很多,其中有一个原因就是没有掌握作答流程,所以造成时间的浪费。因此,在这里,给大家介绍一套做题流程,以此来缩短作答时间。

这套作答流程就是审题,找点,加工和书写。

首先是审题。审题主要审六要素:题目题型,作答范围,作答对象,作答身份,作答字数以及提问问数。题目的题型主要有五种,分别是归纳概括题,综合分析题,提出对策题,贯彻执行题以及申发论述题。作答范围是告诉作答者答案要点在哪里去找寻。作答对象就是具体的作答内容。作答的身份要能够换位思考,站在具体的位置上考虑问题。作答字数对答案的字数进行限制。作答问数是题目有几个问题,就要进行几次作答。把握好这六个要素,就能快速审题。

其次是找点。把题目审清楚过后,主要是围绕作答的对象,运用阅读方法,去具体的材料中,找寻答案要点。作答对象前面已经讲到。阅读的方法有很多种,比如关键词的阅读法,比如首尾句的阅读法,比如快读法,精读法,跳读法等。运用好阅读方法,就能快速找点。

再次是加工。把要点找出来过后,就要对要点进行加工。加工要做到形式上有条理,内容上有要点。主要的加工方法有四种。总分加工法,并列加工法,转折加工法,以及递进加工法。四种方法只要大家能够灵活运用,就能快速整理答案要点。

最后是书写。把答案要点加工好过后,就要把答案书写到答题纸上。在答题纸上书写答案时要做到整洁,干净,清晰,美观。卷面的干净整洁尤为重要,就像一个人的颜值,颜值越高,给别人的印象相对就会更好。所以要确保卷面的美观,给阅卷者一个好的印象。

简单总结一下,审题是前提,找点是基础,加工是关键,书写是根本。 只要掌握了这套作答流程并能能灵活运用,就能在考场上缩短作答时间,进而有更多时间把每个题目答得更好,这样就能拿到申论高分。

更多河南事业单位考试信息请关注:河南事业单位考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。