河南事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2018河南事业单位面试备考:面试如何做好会议组织?

2018-06-14 15:03:02| 河南中公教育

编辑推荐 2018年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程

编辑推荐 2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

河南中公教育为大家带来:2018河南事业单位面试备考:面试如何做好会议组织?,希望各位考生可以通过本篇文章对事业单位面试有所了解和掌握,在以后的面试中灵活应用,一举成功!

计划与组织协调能力是事业单位面试中比重较大的测评要素之一,考生在处理这种类型的题目中的难点就是题目出题类型众多,故而涉及的要素多而复杂。计划与组织协调能力中常考的类型是调研、宣传、活动类,这几种类型的题目,考生训练的多,已经较为熟悉。中公教育在此就会议类的题目如何能够抓住题目中的要点,为广大的考生梳理答题思路,以便于考生提高做题效率。

1.会议的目的、意义

要做好会议的组织,以下几个关键的要素不可或缺。首先是会议的目的及意义要非常明确,并可以会议的目的和意义破题开篇。

2.会议的人员

会议的人员不可单单只是涉及到会议的参与者,更重要的是需要注意会议的组织者,在会议的组织者方面,小型的会议我们可以设置专人专岗,大型的会议我们可以分设会务组、后勤组、安保组、接待组等等,不同的分组有着明确的分工,但是不要忘记会议主持人的挑选也是至关重要,会议中的主持人起到缓和气氛,掌控会议进程的重要作用,所以面对主持人的挑选要求也可作为答题的要点略提及。

3.会议的内容

会议组织最重要的一个部分就是会议的内容,对于会议的内容方面我们其实可以划分为会议的策划以及会议的执行两个部分。会议的策划又可以细致的分成会议的准备和会议的分工。会议的准备中需要包含调查参与者情况、借鉴成功的案例、商讨形成组织方案、制定会议的主题、确定好会议的时间、地点、方式、经费预算(一旦涉及到会议的经费预算需要上报领导审批)。

而会议的分工部分就是将我们分设的会务组、后勤组、安保组、接待组所要做的工作进行专人转岗的安排。比如后勤组做好会议所需物品筹备、会场布置、设备调试等工作;会务组负责邀请市内相关领导出席会议并请其做好发言准备、同时设计互动性强的小节目。

会议的执行部分,实际就是会议的流程,你讲如何开展这个会议,会议当中具体流程的安排是什么你需要按照顺序表达出来,这是内容的关键部分,也是考生能不能将会议设计的科学合理的体现。具体如何来按照顺序表达,比如现在需要组织外宾突出贡献座谈会议,具体流程的安排就可以从会议进场开始:会议当天,由礼仪人员引领宾客有序就坐,以介绍本地经济发展情况,外宾对城市发展突出贡献的影像资料作为开场,之后请领导讲话,感谢外宾对城市建设做出贡献的同时,向有突出贡献的外宾颁发贡献奖章。双方就去年合作,未来展望展开友好会谈,在这过程中可以穿插互动节目,邀请领导和外宾共同参与,使大家在欢乐的气氛中增进了解。

4.会议的结束总结

会议的结束除了总结形成文字备案之外,我们也可以提供关于本次会议的纪念礼品,赠送给所有的与会者,并有礼仪人员欢送与会者离场,这个部分是需要我们去注意的。

更多河南事业单位考试信息请关注:河南事业单位考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。