河南特岗备考经验:教师职业道德内容解读及备考指导

2018-06-20 13:58:16   来源:河南中公教育    点击:

编辑推荐 2018年河南特岗教师招聘考试公告

编辑推荐2018河南特岗教师招聘笔试培训课程|网校课程

一、重点内容的解读

为了贯彻落实党的十七大精神和胡锦涛总书记“8.31”重要的讲话精神,进一步加强教师队伍建设,全面提高中小学教师队伍的师德素质和专业水平,在广泛征求意见的基础上对97年的《中小学教师职业道德规范》进行修订,2008年9月1日由中华人民共和国教育部颁布实施,共计六条。近年来,媒体报道不少关于中小学教师由于师德低下导致的对学生进行体罚、猥亵、辱骂等行为,这对学生的心理和生理都造成了巨大的伤害。因此,重建师德师风成为中小学重点建设的内容,同时也引起国家对于中小学教师的职业道德高度重视。所以,近几年来教师职业道德这部分内容在教师资格,教师招聘类的笔试中所占的比重越来越大,题型也越来越灵活,需要我们高度重视。教师职业道德是教师需要遵守的底线,也是处理各种关系的行为准则。

1、“爱国守法”——教师职业的基本要求

爱国守法从字面上理解就是热爱祖国,遵纪守法。首先,热爱祖国是教师做好本职工作的支撑。热爱自己的祖国是每个公民的基本义务,但是作为教师,不仅仅自己做到,还要在日常的教育教学中对同学们进行思想道德教育,培养学生的爱国意识,激发学生的爱国情感。因为学生身心发展不完全,具有向师性。所以教师的一言一行都可能成为学生学习的榜样。其次,守法要求教师依法执教。教师职业的示范性要求教师成为守法的楷模,为学生树立良好的榜样,做到为人师表。

2、“爱岗敬业”——教师职业的本质要求

爱岗敬业要求教师对自己的岗位高度的认真负责,包括认真备课、上课、课外作业的布置和批改、课外辅导、学生学业成绩的检查和评价。俗话说“干一行爱一行”,一个人如果对于教育事业不怀有热爱之情的话,他一定不是一名好教师。

3、“关爱学生”——师德的灵魂

关爱学生就是要求教师关心和爱护学生,这也是调节教师与学生关系的基本行为规范。这就要求教师不能体罚学生,也不能变相体罚学生,时刻保护学生安全。

4、“教书育人”——教师的天职

倡导教书育人就是要求教师以教书育人为根本任务,教书是育人的主要手段,育人是教书的根本宗旨,二者是相辅相成辩证统一的。老师不仅要传授给学生系统的科学文化知识,还要培养学生思想品德,重视德育教育。

5、“为人师表”——教师职业的内在要求

为人师表就是要求教师言传身教,以身立教。教师在各个方面做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力影响学生。

6、“终身学习”——教师专业发展的不竭动力

倡导“终身学习”就是要求教师做终身学习的表率。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的,教师必须设立终身学习的理念,拓宽知识视野,更新知识结构。

二、答题指导

对于教师职业道德规范这部分内容,在教师招聘考试中主要以单选题的形式备考。单选题容易考每条的地位以及每条的深刻内涵。例如:题干中问什么是教师的天职,要知道教书育人。材料中的教师行为符合职业道德规范的哪条,或者说违反了教师职业道德规范的哪条,也容易以例子型单选题的形式考查。再例如:陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现的正是教师的道德素养。

更多考试信息请关注:中公河南教师考试,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!
[责任编辑:sunhui]