2018河南事业单位备考:从审题把握解释型综合分析核心

2018-06-26 16:31:05 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程

编辑推荐 2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

河南中公教育为大家带来:2018河南事业单位备考:从审题把握解释型综合分析核心,希望各位考生可以通过本篇文章对事业单位备考有所了解和掌握,在以后的考试中灵活应用,一举成功!

综合分析题型是我们考察频率相对较高,也是具有一定难度的一个题型,很多考生遇到这样的题目往往觉得不知所措,不知道该如何去作答。而在事业单位综合分析题型中,无论副省还是市地,解释型综合分析又是其中的一个重中之重,尤其是在副省级考试中,解释型综合分析几乎每年都会进行考察,因此,学好解释型综合分析,对于我们申论成绩的提升及一举成“公”具有至关重要的作用。接下来,中公专家就就如何在考试中致胜解释型综合分析给出以下几点指导意见。

我们想要答好一个题型的题目,必须要从审题开始就审准,所以说,我们的第一步就是审题。解释型综合分析题目它的题干设置一般主题干为“谈谈对某句话的理解,解释、解析、分析、含义等”,就近年来的考试趋势来看,往往这句话中含有一些“抽象性词汇”,所谓的抽象词汇即是一些不读材料就不知道这个词在材料中的准确含义是什么的一些词汇。比如说2017年地市级考试中解释“城市的水系就像城市的指纹”这句话,“指纹”这个词在这里就属于抽象词汇。再如,2016年副省的第二题解释“中国教育技术层面已经走得太快了,‘灵魂’跟不上了”这句话。在这句话中,“走的太快”“‘灵魂’跟不上”都是一些抽象性词汇。这就要求我们考生在解释这句话的时候,必须把这些抽象性的词汇转化为直白的语言。而在题干的小字部分通常是“全面、准确、简明、完整”。这就要求我们在作答时首先要做到要点齐全,也就是不要漏点。其次,“准确”就要求我们作答时一定要具有针对性,一定要针对这句话,针对材料。“简明”即要点语言简洁凝练,具有概括性。“完整”在综合分析题目中指的是我们在结构上面要完整,即写成总-分-总的结构。这几个要求都是我们考官在评分时看中的几个要素,所以我们广大考生在作答的时候对于这几点一定要引起足够的重视。

其次,我们在作答的时候,要遵循总分总的作答结构,即第一步用一句简单直白的话解释这句话的含义,点名本质。第二步就仅仅的围绕这句话进行多角度多维度的分析,一般的分析维度是表现、原因、影响等,有时需要涉及一个维度,有时需要多个维度,但是一定要体现针对性。第三步,根据分析内容得出结论或者提出对策。

最后,中公教育希望广大考生能够积极备考,一举成“公”。

更多河南事业单位考试信息请关注:河南事业单位考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决