河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 专业知识 >

2018河南事业单位备考:申论写作技巧

2018-06-26 16:31:08| 河南中公教育

编辑推荐 2018年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程

编辑推荐 2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

河南中公教育为大家带来:2018河南事业单位备考:申论写作技巧,希望各位考生可以通过本篇文章对事业单位备考有所了解和掌握,在以后的考试中灵活应用,一举成功!

随着2018年事考的推进,新一轮的事考备战已拉开帷幕。对于申论来说,作文部分是众多考生头疼且不知道如何提高的部分,下面就给大家梳理一些关于申论作文写作过程中需要大家注意的方面。

首先,写作最重要的就是立意要准确明确。很多考生初听“立意”一词不知为何物,其实简单来说,立意就是文章的中心思想,这篇文章中你想传递给考官的价值观。很多考生会把申论考试当成主观想象,看到给定题目或材料就“天马行空”的把自己的理解加工成文,但是,考生忘了一句话,我们经常把申论作文写作部分称之为“主观试题客观化”,言下之意即是,虽然作文写作是基于我们的日常积累,是经由各位考生之手写作而出,但是不要忘了,申论是“戴着镣铐的舞蹈”。作文写作的主旨、立意其本质便是经过对材料的加工和理解,准确的向阅卷人呈现出命题人的观点。所以,这就需要各位考生准确理解给定材料和命题人的写作意图,做到精准立意。

其次,结构干净条理清。“考场一小时,阅卷一分钟”恰如其分的说明了阅卷的真实情况,各位考生辛辛苦苦写作一个小时甚至更长时间,在阅卷人眼中其实大多数停留的时间在一分钟甚至更短。如何在有限的阅卷时间内吸引阅卷人的眼光,呈现出自己最好的水平呢?这就需要各位考生注意考场作文中的结构一定要干净,避免在一千字的作文中呈现出很多小的段落,要给人清楚明确干净的整体印象。打个比方,就像相亲双方见面一样,首先要整体比例协调,不能像海绵宝宝、也不能像蜡笔小新一样。“始于颜值,忠于内涵”,如果结构清楚是颜值的话,那么内容之间,句与句之间的逻辑结构同样也要清楚,避免“一逗到底”,也要避免短句过多,不成句子。所以,在内容逻辑结构中各位考生一定要学会善用逻辑连接词,诸如“一方面...另一方面...”,“虽然...但是...”等等,帮助阅卷人看考生的文章。

最后,要有自己掌握的写作方法。作文写作是很灵活的,每个人的底蕴不同,思路不同,呈现出的文采和内容也是不一样的,因此,写作要掌握方法的基础上根据自身的特长灵活变型。中公教育会给大家介绍各种不同的开头、分论点、结尾的表述方式,同时也需要大家不断去背记一些名人名言。如“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”、“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则——康德”等来增加文章的说服力。相信在大家的不懈努力和中公教育的帮助下,各位考生定能一举成功!

更多河南事业单位考试信息请关注:河南事业单位考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。