河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 公共基础知识 >

2018河南事业单位考试公基模拟题及答案解析(200)

2018-06-29 15:27:44| 河南事业单位考试

 2018河南事业单位笔面试辅导课程|网校课程
 2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

1.下列关于某村民委员会的做法中,符合法律规定的是:

A.村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营权

B.村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期间内放弃承包权

C.村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期间的承包权

D.村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地一律归还村委会

1.【答案】C。解析:《农村土地承包法》规定,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍拍卖、公开协商等方式承包。A项错误。《农村土地承包法》第二十九条规定,承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方。所以乙有权在承包期内放弃承包权,B项错误。《农村土地承包法》第二十六条规定,承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。所以C项中村委会的決定合法。《农村土地承包法》第三十条规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居佳地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。所以D项的做法不合法。故选C。故本题答案为C。

【考点】法律 民法 物权 物权的变动

2.某市发布一个规范性文件,规定以投标的方式,将某块商业用地的使用权转让给出资的企业,以出资额的高低,决定中标者。甲企业和乙企业的其他条件相同,但甲企业的出资额大大高于乙企业,但该市政府仍决定由乙企业开发这块地。对此甲企业可以提起行政诉讼的理由为:

A.侵犯相邻权

B.侵犯公平竞争权

C.侵犯法律规定的经营自主权

D.违反等价有偿原则

2.【答案】B。解析: 《行诉解释》第13条第l款规定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依法提起行政诉讼:(一)被诉的具体行政行为涉及其相邻权或者公平竞争权的;……”。题目中要求以价格高低来确定中标,最终是低价格的中标。侵犯了公平竞争权。故本题答案为B。

【考点】法律 刑事诉讼法 刑事诉讼程序 立案

3.我国《婚姻法》规定的夫妻财产制有夫妻共同财产制、夫妻约定财产制、夫妻个人特有财产制。下列选项能确定为夫妻共同财产的是:

A.甲婚前继承父母的一套房屋,婚后甲乙共同居住使用

B.甲婚前接受了父母为其购置的婚房一套

C.甲、乙结婚时约定婚后财产分别所有,甲婚后所取得的工资

D.甲婚前有个人存款20万元,婚后用于投资,当年取得收益的4万元

3.【答案】D。解析:D 我国《婚姻法》第17条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归天妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第18条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权”。第19条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分共同所有、部分各自所有。AB选项 属于婚前财产,C选项属于约定夫妻财产,也是各自所有。D选项是夫妻关系存续期间,夫或妻一方以个人的财产进行投资所获得的物资利益,属于夫妻的共同财产。故本题答案为D。

【考点】法律 民法 婚姻 夫妻财产制度

4.全面实行清单管理制度,制定政府权力和责任清单,扩大市场准入负面清单试点,压缩负面清单事项,减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权,让企业和群众更多感受到“放管服”改革成就。这说明我国政府:

A.实行政务公开,防止行政权力缺失

B.提高公民参与决策的热情和信心

C.积极转变政府职能,约束行政权力

D.坚持依法行政,树立政府权威

4.【答案】C。解析:题干当中明显体现的是政府正在简政放权,简政放权属于政府积极转变自身职能,将全能型政府转为服务型政府。故本题答案为C。

【考点】政治 中特 中国特色社会主义政治建设 简政放权

5.市场机制的作用在于通过竞争实现资源配置高效、合理和优化的目标。在现代市场经济国家中,普遍采用的是公共部门宏观调控这只“看得见的手”和市场机制这只“看不见的手”的有机结合。下列政府对市场的干预措施,错误的做法是:

A.限制垄断和促进竞争

B.征收污染税以治理污染问题

C.制定全国统-的最低工资标准

D.对个人征收累进所得税

5.【答案】C。解析:政府在制定最低工资标准时需要参考各地的实际经济情况和生活成本,所以要求全国有所差别。所以C说法错误。故本题答案为C。

【考点】经济 宏观经济 最低工资标准制度

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。