河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2018河南事业单位面试备考:教你从题干信息获取答题技巧

2018-07-06 09:04:05| 河南中公教育

编辑推荐 2018年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程

编辑推荐 2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

中公事业单位考试网提供事业单位面试深度解析之《教你从题干信息获取答题技巧》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

古人说:“假舆马者,非利足也,而致千里。假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”这句话的意思是聪明的人往往能借助有利资源达到事半功倍的效果。能在题干中发掘有效信息,可以助我们一臂之力。在这里,中公教育面试专家结合具体的面试真题,给广大考生几点建议:

一是审准问题数,不丢三落四。人们常说,不打无把握之仗。很多同学在知道自己笔试成绩入围面试后除了及时关注时事消息,很多时候还会搜集一些历年真题模拟训练。实践证明,这种备考方略是大有裨益的。然而,近几年的面试题目灵活多变,稍不留神,惯性思维就会让我们摔个大跟头。例如“小孙同学大学取得54份证书,毕业投了44份简历,却都石沉大海。请问,就业难都难在哪?对此,你怎么看?”有不少学生上来就使劲回答对就业难的看法,殊不知,题目有两问,需要把原来一道题目的回答方式调整下顺序,即在回答第一问时先阐述原因,而在第二问再谈观点和解决建议。虽只是简单的调整,却足能够表现出考生的临危不乱。

二是抓准关键词,不信马由缰。面试题目的题干信息是没有废话的,很多时候,我们的考生往往只将重点放到问题结尾处,实际上,即使题干信息再简短,也是有信息可以深度发掘的。例如,“现在年轻人心浮气躁,但作为警察要沉稳,谈谈即将入职的你该怎么调整心态?”这道题目本身不难,很多考生乍一看题,就想当然地认为仅仅是一道谈心态调整的问题就根据先前自己练习的题目不假思索地完成作答,其实,题干信息是有指向的,这道题目中的关键就是转折词后面的内容,用补充句子成分的方法,就可以这样去理解,即考察应试者如何拥有沉稳的心态,弄清这一点的考生在作答时就会切中肯綮。

三是抠准限定词,不千篇一律。现在的面试题目除了侧重考察综合分析能力外,也注重考察应试者解决实际问题的能力。既然涉及实际问题,就需要各位考生把题目当成具体工作,实实在在的说做法,更不能套路化。例如,“现在安全责任事故频发,马上端午节了,你怎么负责公共安全?”很多考生在作答时,只注重公共安全,而忽视了题干中的限定词——“端午节”,脱离了这一限定词,回答的再好也会味同嚼蜡,而只需稍微注意,就会明白端午节常发生的安全事故无非涉及交通、用水、用电、火灾、财产、食品安全等,能将这些稍作扩展,题干内容就会多一些充实,少一些空洞。

近几年,面试题目的难度逐渐降低,但是灵活性却不断提升,各位考生只有先学会了从题目信息中找到有效信息,面试答题才终会实现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境界,高分也会水到渠成!

更多河南事业单位考试信息请关注:河南事业单位考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。