2018河南事业单位面试备考:学好活动题 笑从沙场归

2018-07-06 09:04:10 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程

编辑推荐 2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

中公事业单位考试网提供事业单位面试经验之《学好活动题 笑从沙场归》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

许多考生在面对考察计划组织协调能力的题目时,往往感到很难。考生在答题时喜欢用事前、事中、事后为主线的时间表达法进行回答。但是对这种方法应用不够灵活,要么答题套路化,要么人云亦云,毫无特色。那这种题目我们该如何解答才能突出个性,在千军万马中脱颖而出呢?其实面对一个活动题,我们只需要做好四步,就能体现针对性与个性化。今天中公教育的辅导专家将带我们走进活动题。

【例题】领导让你组织一次农民工职业技术培训,你将如何组织?

1、分析目的。

面对一道活动类题目,我们首先要从题目中分析出其目的,对于本题目的非常明确,无非是想通过此次培训,让农民工掌握一技之长,达到就业。

2、确定工作重点。

根据目的,我们可以确定本次活动的重点工作:一、调动农民工参与培训的积极性。二、保证培训效果,让农民工学到技术。

3、用要素对重点工作进行解读。

为了能调动农民工参与的积极性,我们需要开展宣传。为了达到培训效果,我们需要确定培训内容、培训方式、培训师资、考核方式。

4、自然呈现答案。

向考官答题时,只需要将我们思考的内容自然呈现即可。

【题目解析】领导让你组织一次农民工职业技术培训,你将如何组织?

组织农民工进行职业技术培训,是为了让农民工掌握一技之长,达到就业,为了实现目的,我认为需要做好两个重点工作:一、调动农民工参与培训的积极性。二、保证培训效果,让农民工学到技术。

为了能调动农民工参与的积极性,我们需要开展大规模宣传。比如去工地及人才市场等地,通过发单页和组织志愿者讲解的方式进行宣传,号召农民工积极参与。为了保证培训效果,我们需要确定培训的内容:培训前先做好调研工作,要根据市场需求、农民工群体特征、农民工意愿等确定培训内容,比如挖掘机、电焊、缝纫、面点糕点师、家政服务等;培训的师资:邀请职业技术学校的优秀讲师及实习企业的业务骨干组成师资团;培训的形式:由职业技术学校的老师通过理论讲解、案例分析进行理论学习,通过分小组训练及企业实习进行实战学习;考核的方式:通过知识问答及实操进行测试,对于考核通过的颁发国家承认的劳动职业证书,并推荐到实习企业及其他企业就业。

培训完毕后,向农民工了解培训效果及就业情况,撰写报告,向领导提出二次培训的建议及如何通过长效机制促进农民工持续就业等。

古人云“古之成大事者不唯有旷世奇才亦必有坚韧不拔之志”,各位考生掌握破套路化的技巧,再加上不断地训练,肯定能够成功上岸。

更多河南事业单位考试信息请关注:河南事业单位考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决