2018河南事业单位备考:写作结构分析

2018-07-06 09:11:10 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程

编辑推荐 2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

河南中公教育为大家带来:2018河南事业单位备考:写作结构分析,希望各位考生可以通过本篇文章对事业单位备考有所了解和掌握,在以后的考试中灵活应用,一举成功!

在事业单位考试中,文章写作常常被考生视作一块“难啃的骨头”。一方面,拿到作文题目之后完全没有思路,不知从何下笔;另一方面,文章书写往往“任性而为”,缺乏合理规划,导致文章跑题、偏题,甚至字数不足、结构缺失。事实上,一篇好的文章除了有较为准确深刻的立意,还需要进行合理的规划布局,唯有打好地基,搭好“框架”,才能沉着应对各种写作题目,做到“下笔如有神”。今天就给大家介绍几种不同的文章写作“框架”,帮助大家准确把握文章结构,合理布局,写出满意的文章。

一、结构要求

1.结构要完整

完整的文章结构应该至少包括三个部分——开头,分论点和结尾。其中分论点需要至少两个。需要注意的是,很多考生往往由于时间紧张,导致结尾来不及书写,而缺少结尾的作文会被判定为“结构不完整”,必然影响到作文的整体得分。

2.结构要匀称

明确了文章的三个部分,接下来就要文章各部分的篇幅进行合理的设置与安排。就事业单位考试而言,文章字数通常在800-1000字左右。因此,为使文章结构更为匀称,往往建议大家按照如下篇幅分配字数:

(1)开头150-200字左右

(2)分论点段落每一个200-300字之间

(3)结尾100-150字左右

二、常规结构

1.五段三分式

最常见的文章结构应当是五段三分式,即开头一段+中间三段分论点+结尾一段。这也是公职类考试当中最容易受到阅卷人青睐的结构之一。例如事业单位真题“好家风源于好家教”:

P1:开头介绍家风家训的重要性,引出总论点“好家教对于培育家风具有重要意义”

P2:分论点1好家教是个人修身的重要载体,培育良好家风。

P3:分论点2好家教是家庭教育的主要内容,塑造良好家风。

P4:分论点3好家教是学教社教的关键环节,弘扬良好家风。

P5:结尾总结“应当重视家教,传承家风”。

2.六段三分式

在考试中,有些考生常常会面临“字数不足”的问题,因此,也可以选择在五段三分式的基础上加上过渡段的方式书写文章,使内容更充实。例如“保护物质文化遗产,延续城市文明”:

P1:开头,介绍文化遗产的重要性,是城市的象征,文化的积淀。

P2:过渡段呈现问题,然而当前物质文化遗产遭受了毁灭性的破坏……因此,要想延续城市文明,必须重视物质文化遗产的保护。

P3:分论点1保护物质文化遗产,保留城市独有的名片。

P4:分论点2保护物质文化遗产,守住城市文化的载体。

P5:分论点3保护物质文化遗产,打造城市文明的基石。

P6:结尾总结,要保护物质文化遗产,让人们“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”

三、灵活结构

1.起承转合式

例如,“真人秀火爆荧屏”

起:开门见山,引出主题

承:承接上文,真人秀的现实价值及火爆原因

转:转折,真人秀的不利影响

合:提出对策,呼吁号召人们正确看待真人秀

2.一个论点,多个论据式

例如,吴晗《谈骨气》

论点:我们中国人是有骨气的。

论据1:孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”

论据2:文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

论据3:闻一多“舍生取义,英勇殉国”

结尾:总结升华“中国人的骨气”

以上就是事业单位写作中的文章结构分析,希望考生们善于总结,勤于思考,不断在写作中提升自身能力,取得好成绩。

更多河南事业单位考试信息请关注:河南事业单位考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决