2018河南事业单位备考:如何快速破解事业单位公文写作难题?

2018-07-06 09:11:12 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程

编辑推荐 2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

河南中公教育为大家带来:2018河南事业单位备考:如何快速破解事业单位公文写作难题?,希望各位考生可以通过本篇文章对事业单位备考有所了解和掌握,在以后的考试中灵活应用,一举成功!

在事业单位考试过程中贯彻执行题目一直以来就是困扰大家的一个难题,特别是针对新颖的题型,许多考生在日常的准备过程中没有接触过,所以感觉无从下手,不知如何进行作答,所以,接下来为大家进行介绍事业单位的贯彻执行题目如何进行快速的破解。

一、了解题型本质,掌握文种特点

贯彻执行的题目就是公文与应用文写作题目,这个题型的本质就是考察在技工单位工作中的文字与材料的书写能力,要想贯彻执行的题目做好就需要掌握题型的本质,在审题环节审清题干与要求的所有信息。

1.审清文种。文种决定了基本格式,不同的文种具体的思路与格式是不同的,我们需要在日常备考的过程中了解到基本文种的写作方法,同时也要了解一些新颖文种的写作方法,掌握其格式,这样在考试时才能游刃有余。

2.审清身份。身份决定发文单位与基本的写作语言,在审题要注意题干中身份的限定,例如身份的设定是村干部、语言要求是通俗易懂;身份设定是市政府工作人员、语言要求是规范,所以要根据不同的身份与要求进行适当的作答。

3.审对象。对象决定了主送机关、也就是我们平时所说的称呼,也就是这个文种是给谁看的。

4.审清意图。意图与发文事由有很大的关系,从题干中找到我们答题的意图能够让我们在最短的时间内掌握这个题目的要点、意图分为短期与长期,大部分考生能够掌握短期意图,但是对于长期意图也就是考试大纲中所说明的组织意图很少有人能够审清楚,例如要写一个光盘行的倡议书,短期意图肯定就是完成这个文种的写作,但是站在政府的角度去思考这个问题,长期的意图肯定就是要让民众形成节约意识,在日常生活中能够养成良好的节约习惯,如果我们达到这两个目标,那么这个文种的任务才是圆满完成。同时申清意图也能够帮助我们掌握题目的分析要点、方便我们回到材料中去寻找具体的要点

5.注意特殊要求。作答的要求是很多同学在审题时容易忽略的,所以在做题时一定要注意审题、不仅要注意题干、同时还要注意要求,满足特殊要求。例如2014年调查问卷的考察,作答要求明确规定要分类、并且要标注序号,所以我们一定要注意作答要求的分析。

二、注重逻辑思维、掌握作答重点

贯彻执行的题目与其他题型最大的不同就是文种多样,格式多样,同时还有逻辑思维能力的考察,所以要在掌握题干与要求的基础上结合具体的文种梳理材料的要点,按照正 常的逻辑与格式进行书写,无论是常规的文种还是新颖的文种都要根据其本质进行作答,围绕意图和主题提取要点,如提取背景(现实背景、政策背景)、提取现状(成绩、问题)、 提取原因、提取影响(积极、消极)、提取对策(做法)等等。

同时我们要学会总结,根据各个文种的特点正常分类,学会根据实际情况进行判断具体的格式。下面为大家总结一些常见文种的格式,方便大家在日常学习中积累,更好的备考。

申论写作技巧
申论写作技巧

更多河南事业单位考试信息请关注:河南事业单位考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决