河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 专业知识 >

事业单位专业知识复习资料:刑事责任年龄与民事行为能力年龄之比较

2018-07-06 09:18:23| 河南中公教育
 2018河南事业单位笔面试辅导课程|网校课程

 2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

河南中公教育为大家带来:事业单位专业知识复习资料:刑事责任年龄与民事行为能力年龄之比较希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧。在未来的事业单位招聘考试中一举成功!

在事业单位考试之中,学生学习的量是很大的,有些知识是需要学生自己去记忆的,所以在授课的过程之中会注意知识点之间的区别,怎样才能让学生把知识点记住,怎样才能得到相应的分数,这是我们的考虑的方向。

刑事责任年龄指的是:法律规定行为人对自己的犯罪行为负刑事责任必须达到的年龄。在刑法中,不是所有的人犯罪之后都要承担刑事责任的,这与犯罪嫌疑人的年龄有关。

例如:小明13周岁,把甲给杀了,怎么处理?

小刚15周岁,把小红给强奸了,之后又去盗窃,怎么处理?

小亮17岁,把乙给打成重伤,怎么处理?

刑法相关规定:

不满14周岁的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄

已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任,即为相对负刑事责任年龄

已满 16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。

所以对于第一个案子,小明不需要负刑事责任

第二个案子小刚对强奸的行为负刑事责任,盗窃的行为不负刑事责任

第三个案子,小亮是需要负刑事责任的。

民事行为能力:是指能够以自己的行为依法行使权利和承担义务,从而使法律关系发生、变更或消灭的资格。

18周岁以上,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人

十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人

不满十周岁的未成年人为无民事行为能力人

这是关于民事行为能力与刑事责任能力的讲述,下面如图所示:

更多河南事业单位考试信息请关注:河南事业单位考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)
标签 专业知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。