事业单位专业知识复习资料:法律练习题(五)

2018-07-06 09:18:31 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

 2018河南事业单位笔面试辅导课程|网校课程

 2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

河南中公教育为大家带来:事业单位专业知识复习资料:法律练习题(五)希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧。在未来的事业单位招聘考试中一举成功!

1、小雨在华新商场(霓所有限公司生产)购买新品电视机一台,邀请好友小雪一起看电视剧,在观看过程中,电视机出现漏电、闪屏等现象,随即发生火灾,将小雨、小雪烧伤,小雨花费医药费20000元,小雪花费医药费30000元,关于医药费的承担说法正确的是( )

A、根据公平责任原则,两人应各自承担自己的损失。

B、该损失应当由华新商场和霓所有限公司承担连带赔偿责任。

C、华新商场应承担过错推定责任

D、小雪有权利要求小雨对其承担损害赔偿责任。

【答案】B 知识点:产品质量责任

产品责任由产品的生产者和销售者承担。产品缺陷致人损害,产品生产者与销售者承担的是连带责任,即受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。B选项正确,A选项、D选项错误。产品质量责任中生产者、销售者承担无过错责任,C选项错误。本题正确答案为B。

2、华信实验学校是初小学、初中一体的学校,某日午饭时间在学校食堂里因地面湿滑导致小雨(7岁)和小雪(13岁)摔伤并发生一定程度的踩踏,关于两人的医药费赔偿,下列说法正确的是( )。

A、由学校食堂拖地人员承担赔偿责任。

B、小雨为无民事行为能力人,损失由学校来承担,但小雪为限制民事行为能力人,由认知能力,固学校不再承担小雪受到的损失。

C、学校对于小雨承担过错推定责任,对小雪承担过错责任。

D、学校对于小雨承担过错责任,对小雪承担过错推定责任。

【答案】C 考点:教育机构的责任。

教育机构责任,是指无民事行为能力或限制民事行为能力的学生在幼儿园、学校或其他教育机构学习、生活期间,受到人身损害,应由该教育机构承担赔偿责任。其中,无民事行为能力人是未满 10 周岁的未成年人;限制民事行为能力人是已满 10 周岁不满 18 周岁的未成年人。

无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此时教育机构承担过错推定责任。

限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。此时教育机构适用过错责任原则。固本题答案为C。

3、(多选)下列情形适用无过错责任原则的是( )。

A、8岁的小雨将邻居家3岁小雪眼角抓伤,小雨父母承担责任

B、某市野生动物园中的老虎将游人咬伤,动物园承担责任

C、王雨饲养的雪橇犬咬伤了路人,王雨承担责任

D、张三、李四打架斗殴,张三轻微伤,李四承担责任

【答案】AC 考点 无过错责任原则 特殊侵权责任。

根据我国《侵权责任法》的规定,适用无过错责任原则的主要情形有以下几种:

第一,因环境污染致人损害的,污染者承担无过错责任。第二,高度危险责任中,从事高度危险致人损害的,高度危险物品的经营者、占有人承担无过错责任。第三,公民个人饲养的动物致人损害的,动物饲养人或者管理人承担无过错责任。第四,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者和销售者承担无过错责任。第五,无民事行为能力人、限制民事行为能力人致人损害的,监护人承担无过错责任。第六,因医疗产品致患者损害的,医疗机构与提供者、生产者承担无过错责任。AC正确、B错误。D选项承担过错责任原则。

4、下列不属于侵权责任归责原则的是( )。

A、无过错责任原则

B、过错责任原则

C、过错推定责任原则

D、公平责任原则

【答案】C 考点 侵权责任归责原则。

侵权责任规则原则包括:过错责任原则、无过错责任原则、公平责任原则,过错推定责任为过错责任的特殊形式。本题答案为C。

5、2017年10月1日,市民李某陪女儿小可去动物园旅行,在走到猴山时,小可非常兴奋,将自带的零食向猴子抛去,猴子被刺激到以后向游人扑去,造成小可和另一个小朋友小爱的脸抓伤,花费医药费20万元,关于本案,下列说法中正确的是( )。

A、伤害是由自己引起的,动物园不用承担任何赔偿责任

B、小爱可以请求动物园或李某承担侵权责任

C、动物园承担责任适用无过错责任原则

D、动物园承担责任适用过错责任原则

【答案】B

(1)饲养动物损害责任,是指动物饲养人或管理人饲养的动物造成他人损害时,应当承担赔偿责任的特殊侵权责任。

(2)饲养动物损害责任的承担。

饲养动物损害责任由动物的饲养人或管理人承担责任。因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故A错误,B正确。

①对于一般主体饲养的动物致人损害,适用无过错责任。《侵权责任法》第 78 条规定饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

②对于动物园饲养的动物致人损害,适用过错推定责任。《侵权责任法》第 81 条规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。故C错误,D错误。

更多河南事业单位考试信息请关注:河南事业单位考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

标签:专业知识
相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决