2018教师招聘教育理论讲解:皮亚杰知识大集结

2018-07-09 09:36:37 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

 2018河南招教考试辅导课程|网校课程

 2018年河南教师招聘考试信息汇总

【导读】

河南中公教育为大家带来:2018教师招聘教育理论讲解:皮亚杰知识大集结希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!
一、教育学之皮亚杰

1、身心发展的动因

皮亚杰提出了多因素相互作用论,认为人的发展是由内在因素(如遗传、成熟机制)和外部环境(社会发展水平、个体文化背景等)相互作用的结果。

2、德育模式——道德认知发展模式

皮亚杰采用对偶故事对儿童的道德认知发展进行了系统研究。根据认知发展阶段理论,把儿童道德认知发展分为四个阶段,即前道德阶段阶段(0—4岁)、他律阶段(4—8岁)、自律阶段(8—10岁)、公正阶段(10—12岁)。认为人的道德判断力按照一定的阶段和顺序从低到高不断发展,道德教育的目的就在于促进儿童道德判断力的发展及其行为的发生。

这一模式也是德育模式中流行最广泛,占据主导地位的德育学说。

二、心理学之皮亚杰

1、建构主义发展观

在建构主义发展观当中,皮亚杰主要提出了四个名词,即图示、同化、顺应、平衡。

图示:关于某物系统的认识,即一种独特的认知结构;

同化:面对新的刺激情境时,直接把新的刺激纳入到已有的认知结构当中去;

顺应:面对新的刺激情境时,需要改变原有的认知结构才能把新刺激纳入到已有的认知结构当中去;

平衡:通过同化和顺应使有机体更好地适应环境,与外在环境保持协调。

综上可见,同化和顺应的本质区别在于是否改变原有的认知结构,改变的就是顺应,不改变的就是同化。

2、认知发展阶段理论

(1)感知运动阶段(0~2岁)——特点:获得了低级的行为图示 ‚九个月以后的宝宝逐渐获得了客体永恒性(知道看不见摸不着的事物只是暂时不存在眼前而非消失在世界上)

(2)前运算阶段(2~7岁)

特点:

1.万物有灵论:认为一切事物都有生命,如他会觉得布娃娃会像人一样口渴、饥饿;

2.自我中心,认为自己知道的东西别人一定会知道,自己喜欢的他人也会喜欢,最典型的就是“三山实验”的例子;

3.思维不可逆(只能前推不能后推)、不守恒(事物形态发生改变认为其质量也会跟着改变);例如小明有个哥哥叫大明,问小明有没有哥哥,回答有,叫大明,再问大明是否有弟弟则回答没有,说明他思维不可逆;同样的两个苹果,当其中一个被切成四片时,儿童会认为四片的更多,而不会认为两个苹果是一样的,这就是不守恒的表现。

4.思维还具有刻板性和集中化倾向,如思维刻板的儿童会认为扎辫子的就是女生,穿制服的就是警察。

(3)具体运算阶段(7~11岁)

这一阶段的儿童,能够进行简单的逻辑运算但是必须借助具体事物的支撑,比如他去过体育馆几次,问他从家怎么去体育馆时,会回答说出门往这边看到一个超市,看到超市以后再往那边看到一个幼儿园,然后往前走就是体育馆了,他的思维必须借助超市、幼儿园这样的具体事物或者表象的支撑。

另外,这一阶段的儿童思维也具有可逆性和守恒性了,并且去集中化,能从多个维度考虑问题。

(4)形式运算阶段

这一阶段的学生能够进行抽象逻辑运算,并且思维具有灵活性和补偿性,可以;理解符号的意义以及隐喻和直喻。

更多河南事业单位考试信息请关注:河南教师招聘考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决