河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

2018教师招聘经验技巧:视觉问题解析

2018-07-09 10:34:26| 河南中公教育

 2018河南招教考试辅导课程|网校课程

 2018年河南教师招聘考试信息汇总

【导读】

河南中公教育为大家带来:2018教师招聘经验技巧:各类题型答题要素及技巧希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!
在各省的教师招聘考试中,心理学是考生复习起来比较头痛的部分。有些知识点错综复杂,有些概念的理解晦涩难懂,有些知识背起来瞬间遗忘。其实考生并不清楚心理学有部分知识是属于鸡肋的知识,是指考试时不是重点题,但是在选择题中偶尔冒泡,如果复习不当就容易遗忘从而失去比较关键的分数。蚂蚱也是肉,再少的分数在必要的时候也起关键作用。下面中公老师来分析一个属于鸡肋的小知识点,通过例子的形式来帮助同学了解。

知识点:视觉——视觉中的时间因素

视觉系统不仅分析视觉刺激的空间特性,而且分析刺激的时间特性。例如,在某种有限的时间范围内容,视觉系统能把不同时间内得到的刺激整合起来;在刺激作用停止以后,视觉感受仍能在短暂内容继续活动等。接下来,我们就来了解一下视觉适应。视觉适应是教招考试笔试中的客观题会出现的考点。

由于刺激物的持续作用而引起的感受性变化,在视觉范围内,可分为暗适应和明适应。

1.暗适应。

是指照明停止或由亮处转入暗处时视觉感受性提高的时间过程。举个生活中常见的例子。我们在白天的时候进入电影院看电影是发生暗适应的过程。开始时觉得一片漆黑,什么也看不见,经过一段时间,眼睛开始能看清黑暗中的物体,说明视觉感受性提高了。

2.明适应。

明适应与暗适应相反,是指照明开始或由暗处转入亮处时人眼感受性下降的时间过程。暗适应时间教长,而明适应是时间很短暂。在一秒钟的时间内,由明适应引起的阈限值的上升,就已经很明显。有5分钟左右,明适应就全部完成了。仍然用之前的例子,当我们看电影结束了之后,从电影院出来时,开始觉得光线耀眼,但很快就恢复了正常状态。

可能会有考生会问,知识这个有啥用?其实研究视觉适应有很重要的实践意义。人们利用它的规律提高视觉的效果,避免在异常情况下光线对眼睛的破坏作用。例如,由于地震而在废墟中停留多时的人,或者我们在新闻中在煤矿坍塌事件中存活的矿工,所在抢救出来之后要注意保护他们的眼睛。见(图二、图三)这是因为在黑暗中长时间停留,强烈的地面日光会使他们的眼睛灼伤。又如,值夜勤的飞行员和消防队员,在值勤以前,最好戴上红色眼睛在室内灯光下活动。由于红光不能漂泊视杆细胞的视色素,因而在他们接受紧急任务是,可以加快眼睛的暗适应过程。

更多河南事业单位考试信息请关注:河南教师招聘考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。