2018教师招聘经验技巧:备考攻略之编口诀法

2018-07-09 10:34:33 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

 2018河南招教考试辅导课程|网校课程

 2018年河南教师招聘考试信息汇总

【导读】

河南中公教育为大家带来:2018教师招聘经验技巧:备考攻略之编口诀法希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!
知识的复习需要考生在时间和精力上的大量投入,但是不是有了时间和精力的投入就有成绩上的呢?我们都知识任何一门知识的学习都是没有捷径可循的。但是,如果有了适当的方法做指导没在学习中我们就会稍显轻松,也会对学习产生更浓厚的兴趣。为了帮助考生更好地进行备课,特介绍几种备考方法供大家参考。今天,我们主要介绍编口诀法。

口诀法使我们在学习过程中,将一些需要记忆的内容在提取关键信息后采取谐音等方式变成口诀便于理解和记忆。这类口诀可以依照个人的知识背景和阅历自行编写,没有固定的规律,不同的考生对相同的知识内容都可能编写出不同的口诀。口诀法的最重要的特点就是朗朗上口、难以遗忘。考生在学习之余,可以试着将难记忆的内容变成口诀。比如,教学发展阶段的代表人物及其代表作和贡献,内容较多,但是编成口诀记忆后就容易多了。

教育学的发展,经历了萌芽、独立及发展共三个阶段。在考试中,除了独立阶段三大重要人物(夸美纽斯、赫尔巴特及杜威)是易考点外,在发展阶段涉及到的众多人物及其思想也是考试中容易出现的选择题考点。

在整个发展阶段,首先需要关注的是马克思主义思想在教育学中的渗透与发展。在这里有三个人物比较重要:马卡连柯、凯洛夫、杨贤江。

(1)马卡连柯—前苏联—《教育诗》

主要贡献:集体主义教育(平行教育),尊重信任与严格要求相结合的德育原则。

(2)凯洛夫—前苏联—《教育学》(世界上第一本马克思主义教育学著作)

(3)杨贤江—中国—《新教育大纲》(中国第一本马克思主义教育学著作)

此外,在这一阶段,还有一些人物及思想需要关注:

(1)赞可夫—前苏联—《教学与发展》

贡献:发展性教学理论—使所有的学生,包括差生都得到一般发展。

(2)布鲁纳—美国—《教学过程》

贡献:结构教学,发现学习

(3)布鲁姆—美国

贡献:掌握学习理论—只要给出足够的时间,学校里所有的学生都能学会教师所教的一切知识。

(4)瓦根舍因—德国

贡献:案例教学

(5)苏霍姆林斯基—前苏联

贡献:全面和谐教育思想

上述这五个人物,为了方便记忆,给大家一个口诀:

姆有掌握,纳有结构(布鲁姆掌握学习,布鲁纳结构教学)

高度赞发展,瓦根找范例(赞可夫发展性教学,瓦根舍因范例教学)

全面和谐好斯基(苏霍姆林斯基全面和谐教育)

更多河南事业单位考试信息请关注:河南教师招聘考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决