2018河南农信社考试笔试备考:金融论述题分析

2018-07-10 08:48:25   来源:河南中公教育    点击:

推荐阅读:2018河南农信社招聘笔试课程|网校课程

加群:2018河南农信社QQ交流群:753192582

农信社的考试涉及到的内容是很多的!行测、金融、经济、计算机、财会、公基时政、法律、非法都考,看着是不是很头疼?今天河南中公教育为您带来:2018河南农信社考试笔试备考:金融论述题分析。

试述影响我国货币需求的因素。

〖参考答案〗

货币需求理论可以分为两大板块,第一板块是宏观层面的货币需求理论,包括马克思货币需求理论以及费雪的货币需求理论。第二板块是微观层面的货币需求理论,包括四个小的理论,分别是剑桥方程式,凯恩斯的货币需求理论,"平方根法则"和弗里德曼的货币需求理论。我国货币需求的影响因素具有我国国情的特点,具体来说可以表述如下:

1、收入。收入与货币需求总量呈同方向变化,收入越高,货币需求总量就越高,收入越低,货币需求总量就越低。

2、价格。价格和货币需求,尤其是交易性货币需求之间,是同方向变动的关系,即价格越高,交易性货币需求就越高。

3、利率。利率变动与货币需求量之间的关系是反方向的,利率越高,持有货币的机会成本就越高,因此对货币的需求就越少。

4、货币流通速度。货币流通速度与货币总需求是反向变动的关系,并且在不考虑其他因素的条件下,二者之间的变化存在固定的比率关系。

5、金融资产的收益率。金融资产收益率越高,一般对货币的需求就越少,两者成反向变动关系。

6、企业与个人对利润与价格的预期。企业对利润的预期同货币需求呈同方向变化,人们对通货膨胀的预期同货币需求呈反方向变动。

7、财政收支状况。当财政收大于支且有结余时,货币需求减少;当财政支出大于收入出现赤字时,则表现为对货币需求的增加。

8、其他因素:

(1)信用的发展状况。若信用关系不发达,信用形式单一,则对现实的货币需求就大。

(2)金融机构技术手段的先进程度和服务质量的优劣。先进的技术手段和高质量的服务往往能提高货币流通速度,减少现实的货币需求;反之,则增加货币需求。

(3)国家的政治形势对货币需求的影响。此外,一国的民族特性、生活习惯、文化传统等也对货币需求有一定的影响。

更多河南农村信用社考试请关注:河南农村信用社考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!


[责任编辑:sunhui]