河南 农信社

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 农信社 > 备考资料 >

2018河南农信社考试笔试备考:片段阅读,巧找主题

2018-07-10 08:48:29| 河南中公教育

推荐阅读:2018河南农信社招聘笔试课|网校课程

加群:2018河南农信社QQ交流群:753192582

农信社的考试涉及到的内容是很多的!行测、金融、经济、计算机、财会、公基时政、法律、非法都考,看着是不是很头疼?今天河南中公教育为您带来:2018河南农信社考试笔试备考:片段阅读,巧找主题。

一、片段阅读中主题的重要性

在金融银行的行测考试中,片段阅读中的一大类题型是常规主观题,常见的问法有"对这段文字概括最准确的是","这段文字主要介绍了","这段文字意在说明什么","这段文字的主旨是"等等。我们虽然把这些问题划分为内容和主旨两类,但是不管哪类都离不开文段所谈论的主要话题,这就是可以帮助我们迅速解题的主题。

二、巧找主题

如何从大段的文字中迅速确定文段的主题呢?我们说主题是文段谈论的话题,那么既然是话题,它在文段中出现的次数相对来说就会较多,所以我们在阅读时可以去抓重复出现的高频词语。

【例题】信息时代里的企业就像一个完整的人,组织如骨骼,资金如血液,信息如神经。信息流是生命线,信息系统是神经系统,顾客需求是刺激源。在统一的数字神经系统下,从决策者到管理者再到执行者,从人到机器,如果信息可以一路顺畅,整个企业就能用一个大脑思考。这颗数字大脑不仅要对多样化、个性化的顾客需求做出及时准确的反应,还要在对这类信息资源的筛选和分析中不断寻找新的机遇,拓展进步的空间,打造时刻贴近顾客需求的无缝隙的服务品牌。

这段文字意在强调:

A.打造知名品牌是企业长远发展的基础

B.应高度重视企业各个环节的有效整合

C.如何对顾客需求做出及时准确的反应

D.信息系统对企业具有至关重要的意义

解析:这段文字先是把企业比喻为人,信息又比喻成人体内的生命线,后面具体介绍了这条生命线对于企业的作用。文段重复出现的高频词是"信息"和"企业",通过找主题词,确定文段论述的是信息对于企业的作用,选项D体现了这两个主题词,所以D是正确选项。

此外,有时我们会发现两个选项中都有高频词,那么这时该选择哪个选项呢?我们可以观察哪个选项体现了文段论述的主体,文段的主体一般是在句子中作主语或宾语的成分。

【例题】在生产力不发达的时代,战争成为争夺资源的最重要的方式。青年是战争中最重要的参与者,而要赢得战争的胜利,青年人必须有强健的身体素质。为了取得战争的胜利,各城邦青年组织起来进行训练。作为全希腊的盟主,雅典城邦在全盛期有25万人口。而同时期的科林斯有9万人口,有些城邦只有5000人甚至更少。人口越多,青年的比重越高,城邦越是能够在竞争中居于优势地位。

A.青年在竞争中起着重要作用

B.获取资源主要依靠战争方式

C.人口多寡是衡量城市发展的指标

D.竞争主要依赖人们的身体素质

解析:这段文字中高频词语"青年"和"战争"都在选项中出现,那么到底哪个是正确选项,我们可以通过文段论述的主体来确定答案。文段首先说战争是争夺资源的重要方式,之后不断出现以"青年"为主语的句子,所以文段其实在强调的是青年人在争夺资源方面的作用,A体现了"青年"这一论述主体,所以选择A。

更多河南农村信用社考试请关注:河南农村信用社考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。