河南 农信社

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 农信社 > 备考资料 >

2018河南农信社考试笔试备考:政治考点三

2018-07-10 13:47:00| 河南中公教育

推荐阅读:2018河南农信社招聘笔试课程|网校课程

加群:2018河南农信社QQ交流群:753192582

农信社的考试涉及到的内容是很多的!行测、金融、经济、计算机、财会、公基时政、法律、非法都考,看着是不是很头疼?今天河南中公教育为您带来:2018河南农信社考试笔试备考:政治考点三。

一、毛泽东思想的形成与发展

1.产生的社会历史条件

时代条件:俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代

社会条件:近代中国半殖民地半封建社会的基本国情

物质基础:新的社会生产力的增长和工人运动的发展

理论条件:新文化运动的兴起和马克思主义的传入和传播

实践基础:中国共产党领导的人民革命

2、萌芽时期

中国共产党的创立时期和国共合作的国民革命时期(1921年7月中国共产党成立到1927年7月国民革命失败)

毛泽东发表了《国民党右派分离的原因及其对于革命前途的影响》、《中国社会各阶级的分析》、《国民革命与农民运动》、《湖南农民运动考察报告》等文 章。深刻阐述了中国革命的对象、动力、领导者、前途等问题,提出了新民主主义革命的基本思路,集中体现了马列主义和中国革命实际相结合的最初成果,标志着 毛泽东思想的萌芽。

3、形成时期

土地革命战争初期和中期(1927年的“八七”会议到1935年1月的遵义会议)

以毛泽东为代表的中国共产党人在实践上开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命新道路。在这期间,毛泽东撰写了《中国红色政权为什么能够存 在》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等,着重阐述了红色政权理论、“工农武装割据”的思想以及人民军队建设、党的建设、土地革命和农村革命根 据地建设等理论内容,从理论上初步论证了中国革命走这样一条道路的可能性和必要性,阐述了与这条新道路相关的一系列中国革命的基本问题。特别是《反对本本 主义》一文,强调“没有调查,就没有发言权”,强调“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”;强调“必须洗刷唯心精神”,反对脱离实际的本本主 义,这些已经包含了作为毛泽东思想的活的灵魂的实事求是、群众路线、独立自主的基本精神,初步形成了马克思主义的思想路线。以乡村为中心思想的确立和马克 思主义思想路线的提出,标志着毛泽东思想的基本形成。

4、成熟时期

土地革命后期到抗日战争时期

1945年的党的七大,毛泽东思想被确定为中国共产党的指导思想。毛泽东思想达到成熟的主要标志是新民主主义理论科学体系的形成。在这个时期,毛泽 东撰写了《实践论》、《矛盾论》、《抗日游击战争的战略问题》、《论持久战》、《战争和战略问题》、《中国革命和中国共产党》、《新民主义论》、 《<共产党>发刊词》、《改造我们的学习》等等。

主要成果:一是形成了新民主主义革命理论的完整体系,系统地论述了新民主主义革命的对象、动力、领导、前途、纲领等一系列重要问题;

二总结出了党领导新民主主义的三大法宝(党的领导、统一战争、武装斗争);

三是实现了毛泽东哲学思想体系的构建

代表作:《中国革命和中国共产党》、《新民主义论》、《<共产党>发刊词》

二、新民主主义革命理论

1、 近代中国半殖民地半封建社会的基本特点和主要矛盾

(1)从1840年鸦片战争开始,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。政治经济发展的极大不平衡性,是半殖民地半封建中国的一个重要特点。

(2)近代中国社会的主要矛盾:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾,又是各种矛盾中最主要的矛盾。

(3)近代中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放,一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。

2、新民主主义革命的总路线

无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。

3、新民主主义的基本纲领:

政治纲领:国体和政体。

新民主主义国体是工人阶级领导下的一切反帝反封建的人们联合专政的共和国,即新民主主义共和国;

新民主主义政体:实行民主集中制的人民代表大会制度

经济纲领:没收封建阶级的土地归农民所有;没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有;保护民族工商户。

文化纲领:无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即民族的科学的大众的文化。

4、新民主主义革命的道路和基本经验

(1)农村包围城市,武装夺取政权革命道路(中国的基本国情决定的,也是毛泽东思想形成的重要标志)

(2)基本经验:统一战线、武装斗争、党的建设(三大法宝)。

毛泽东在《<共产党>发刊词》一文中指出:“统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线,是实行武装斗争的统一战线。而党的组织,则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士,这就是三者的关系”。

5、新民主主义的性质和特征

性质:是带有过渡性质的,而不是独立的社会形态,它属于社会主义体系,是中国社会发展不可逾越的一个历史阶段,是中国走向社会主义的必由之路。

经济上的基本特征:实行以国营经济为主导的包括合作社经济、个体经济、国家社会主义经济和私人社会主义经济五种经济成分并存的新民主主义经济制度。

政治上的基本特征:实行以工农联盟为基础,包括小资产阶级和民族资产阶级联合专政的人民民主专政的国家制度。

文化上的基本特征:实行发展以马克思主义为指导的,民族的、科学的、大众的文化,即新民主主义文化的方针。

6、新民主主义社会的主要矛盾

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。