2018河南农信社考试笔试备考:政治考点四

2018-07-10 13:47:03   来源:河南中公教育    点击:

推荐阅读:2018河南农信社招聘笔试课程|网校课程

加群:2018河南农信社QQ交流群:753192582

农信社的考试涉及到的内容是很多的!行测、金融、经济、计算机、财会、公基时政、法律、非法都考,看着是不是很头疼?今天河南中公教育为您带来:2018河南农信社考试笔试备考:政治考点四。

一、邓小平理论是当代中国的马克思主义

1、形成过程和历史地位

(1)邓小平理论是马克思主义与当代中国实际和时代特征相结合的产物;

(2)党的十五大正式确定为党的指导思想;

2、解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓

3、邓小平理论的首要问题:什么是社会主义,怎样建设和发展社会主义

社会主义的本质:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

社会主义的根本任务:解放生产力,发展生产力;

社会主义的价值目标和最终目的:消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

4、社会主义初级阶段和党的路线

(1)初级阶段的提出: 1981年十一届六中全会

党的十三大在我党历史上第一次系统地论述了我国正处在社会主义初级阶段,并强调正确认识这一点是建设有中国特色社会主义的首要问题。党的十四大把社 会主义初级阶段理论正式纳入建设有中国特色的社会主义理论体系之中。党的十五大再次指出,中国最大的实际就是“中国现在正处于并将长期处于社会主义初级阶 段”

(2)初级阶段的含义:我国已经进入社会主义,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。

(3)初级阶段的主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

(4)党在初级阶段的基本路线和基本纲领:

基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗,即“一个中心、两个基本”。

基本纲领:

建设中国特色社会主义经济:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。

建设中国特色社会主义经济:在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治

建设中国特色社会主义经济:以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化

5、社会主义的根本任务和发展战略

(1)发展生产力是根本任务

(2)“三个有利于”是判断标准:是否有利于发展生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平

(3)发展战略:

第一步:实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这个任务已经基本实现;

第二步:到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平

第三步:到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化

二、建设有中国特色社会主义经济

1、建立社会主义市场经济体制

(1)经济形态:

“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”“非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。对个体、私营经济等非公有制经济要继续鼓励、引导,使之健康发展”

公有制经济:国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有股份和集体股份

非公有制经济:个体经济、私营经济、外资经济

(2)社会主义市场经济的提出:1992 年

(3)社会主义市场经济的功能:配置资源、利益刺激、信息传递、市场导向、优胜劣汰。

(4)市场经济的局限性:滞后性、局部性、短期性、不稳定性

2、社会主义初级阶段的所有制结构

公有制为主体,多种所有制经济共同发展

3、社会主义初级阶段的个人收入分配制度

按劳分配为主体,多种分配方式并存

4、“效率优先、兼顾公平”(十五大);

“坚持初次分配,注重效率”“再分配注重公平”(十六大);

党的十七大进一步提出,“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”

5、国有企业改革

(1)建立现代企业制度

现代企业制度是以企业法人制度为主体、以有限责任制度为核心、以专家经营为特征的新型企业制度

(2)现代企业制度的基本特征:

产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

6、健全社会保障制度

社会保障制度的内容:社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚和安置

更多河南农村信用社考试请关注:河南农村信用社考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!


[责任编辑:sunhui]