河南 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

医疗卫生考试经验分享:临床医学基础知识--外科感染

2018-07-12 09:04:20| 河南中公教育

推荐: 2018河南事业单位医疗卫生面授课程|网校课程

推荐:2018河南医疗交流群: 748418684 

河南卫生人才招聘信息网:2018河南医疗卫生事业单位为考生提供2018河南医疗卫生招聘考试公告,报名时间,笔试时间等信息。河南中公教育提供:医疗卫生考试经验分享:临床医学基础知识--外科感染。希望能帮到大家。

各位小伙伴们,大家在复习外科学时,会发现虽然外科的知识比较简单易懂,但非常杂乱,这就需要大家多进行对比和总结。今天中公卫生人才网的老师们就给大家梳理一下外科感染的常考知识点。

  急性蜂窝织炎 丹毒 管状淋巴管炎
致病菌 金黄色葡萄球菌 金黄色葡萄球菌 主要是溶血性链球菌,其次为金黄色葡萄球菌或大肠杆菌,也可为厌氧性细菌 乙型溶血性链球菌 乙型溶血性链球菌
概念 单个毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染 多个相邻毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染 非化脓性感染 皮肤及其网状淋巴管的急性炎症 管状淋巴管的急性炎症
临床特点 面部特别是上唇和鼻部周围的疖,处理不当可引起颅内化脓性海绵状静脉窦炎 唇痈也有导致颅内化脓性海绵状静脉窦炎 表浅的急性蜂窝织炎,局部明显红肿与正常区无明显分界 好发于下肢,蔓延很快,一般不化脓,很少有组织坏死 浅表者在伤口近侧出现一条或多条红线,有压痛
处理 以局部治疗为主,全身症状明显时全身应用抗生素 抗菌药物局部治疗,脓肿形成时切开引流,切开一般用“+”或“++”形切口 局部理疗;应用抗生素 抬高患肢,局部治疗。全身应用抗菌药物 积极处理原发病灶;有全身症状时应加用抗菌药物

备注:记表格要红色字体的部分要重点记,切忌面面俱到,贪心的结果就是人财两空哦!

练习题:

急性蜂窝织炎的致病菌为:

A.溶血性链球菌 B.厌氧性细菌

C.两者均可 D.两者均不可

【答案】C。解析:急性蜂窝织炎主要由溶血性链球菌感染引起,但是也可以由金葡菌、大肠杆菌、厌氧菌感染引起。

以上就是外科感染的相关知识点,大家记住没?

相关阅读;

医疗卫生考试经验分享:护理专业知识:手足口病

医疗卫生考试经验分享:医学心理学重点-自我心理评估你会吗?

医疗卫生考试经验分享:护理专业知识:口诀记忆法之骨折患者的现场急救

更多河南医疗卫生招聘请关注:河南医疗卫生招聘网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。