医疗卫生考试医学基础知识:感觉器官之视觉相关考点

2018-07-12 09:31:47   来源:河南中公教育    点击:

推荐: 2018河南事业单位医疗卫生面授课程|网校课程

推荐:2018河南医疗交流群: 748418684 

河南卫生人才招聘信息网:2018河南医疗卫生事业单位为考生提供2018河南医疗卫生招聘考试公告,报名时间,笔试时间等信息。河南中公教育提供:医疗卫生考试医学基础知识:感觉器官之视觉相关考点。希望能帮到大家。

眼睛帮助我们看到大千世界的五光十色,视觉的重要性不言而喻。今天中公教育专家就带领大家一起学习感觉器官之视觉相关考点。

1.眼的折光系统包括:角膜、房水、晶状体、玻璃体。其中,晶状体可通过改变曲度来调节眼的折光能力。

2.眼的调节:

(1)视6m以外的物体:不需眼的调节

(2)视6m以内的物体:晶状体变凸、瞳孔缩小、视轴汇聚。

3.近视:眼球前后径变长,远处平行光线聚焦在视网膜前方;远视:眼球前后径变短,光线汇聚在视网膜的后方。

4.视网膜的结构:

  视锥细胞 视杆细胞
对光敏感度
辨别颜色 可以 不可
物体细节辨别 较高的分辨能力 较低
环境 昼视觉 暗视觉
分布 视网膜中央凹 视网膜周边
视色素 三种 一种——视紫红质

视紫红质的合成需要维生素A(视黄醛),故维生素A缺乏了可导致夜盲症。

5.正常人眼可辨别波长380~760nm之间的150种左右的颜色。

6.视敏度:眼对物体细小结构的分辨能力。

7.明适应和暗适应:人长时间在明亮环境中,突然进入到黑暗处时,最初看不见任何东东,经过一段时间后,视觉敏感度才逐渐提高,能逐渐看见暗处的物体,成为暗适应。反之成为明适应。明适应较暗适应则快得多,几秒即可完成。

8.视觉传导路不同部位损伤,症状不同:

(1)一侧视神经损伤,引起该眼全盲。

(2)视交叉中间部损伤,引起双眼视野颞侧偏盲。

(3)一侧视束、外侧膝状体、视辐射或视觉中枢损伤引起双眼视野同侧偏盲,即患侧视野鼻侧半偏盲,对侧视野颞侧半偏盲。

【例】1.视觉器官中可调节眼折光力的是:

A.角膜 B.房水

C.晶状体 D.玻璃体

E.瞳孔

【例】2.正常人眼在视近物时的视觉调节过程包括:

A.晶状体变凸、瞳孔缩小、视轴会聚 B.晶状体变凸、瞳孔不变、视轴会聚

C.晶状体变凸、瞳孔缩小、视轴不变 D.晶状体不变,瞳孔缩小,视轴会聚

E.晶状体变凸、瞳孔扩大、视轴会聚

【答案】1.C;2.A。

推荐阅读;

医疗卫生考试经验分享:考场上常见的问题有哪些?

医疗卫生招聘考试经验分享:考试成绩决定不了你的价值

医疗卫生考试经验分享:医学心理学重点-自我心理评估你会吗?

更多河南医疗卫生招聘请关注:河南医疗卫生招聘网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!


[责任编辑:sunhui]