河南 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

医疗卫生考试医学基础知识:腹膜的生理功能及腹膜陷凹

2018-07-12 09:31:49| 河南中公教育

推荐: 2018河南事业单位医疗卫生面授课程|网校课程

推荐:2018河南医疗交流群: 748418684 

河南卫生人才招聘信息网:2018河南医疗卫生事业单位为考生提供2018河南医疗卫生招聘考试公告,报名时间,笔试时间等信息。河南中公教育提供:医疗卫生考试医学基础知识:腹膜的生理功能及腹膜陷凹。希望能帮到大家。

一提到腹膜,大家第一反应该想到了腹膜炎,对于备考来说,如果彻底的学明白腹膜则有助于大家更好的学习腹部的相关疾病,上次给大家介绍过腹膜的定义、与腹、盆腔脏器的关系以及腹膜的形成结构,这次继续给大家介绍一下腹膜的生理功能和腹膜陷凹!

一、腹膜的生理功能

1.大网膜有丰富的血液供应和大量的脂肪组织,其活动度大,能够移动到相对应的病灶处将其包裹、填塞,使炎症局限,有修复病变和损伤的作用。

2.壁层腹膜主要受体神经(肋间神经和腰神经的分支)的支配,对各种刺激敏感,痛觉定位准确。腹前壁腹膜存在炎症时,可引起局部疼痛、压痛和反射性的腹肌紧张,是诊断腹膜炎的主要临床依据。

3.膈肌中心部分的腹膜受到刺激时,通过膈神经的反射可引起肩部放射性痛或呃逆。

4.脏层腹膜受自主神经支配(来自交感神经和迷走神经末梢),对牵拉、胃肠腔内压力增加或炎症、压迫等刺激较为敏感,其性质常为钝痛且定位较差,多感觉局限于脐周腹中部;重刺激时常引起心率变慢、血压下降和肠麻痹等。

5.腹膜是双向的半透性膜,水、电解质、尿素及一些小分子物质能透过腹膜。在急性炎症时,腹膜分泌出大量的渗出液,以稀释毒素和减少刺激。渗出液中的巨噬细胞能吞噬细菌、异物和破碎组织。渗出液中的纤维蛋白沉积在病变周围,发生粘连,以防止感染的扩散并修复受损的组织,因此造成腹腔内的广泛纤维性粘连如使肠管成角、扭曲或成团块,则可引起肠梗阻。

6.腹膜有很强的吸收能力(特别是膈下的腹膜区),能吸收腹腔内的积液、血液、空气和毒素等,所以在临床上对于腹膜炎症或术后的病人多采取半卧位,使有害液体流至下腹部,以减轻腹膜对有害物质的吸收,在严重的腹膜炎时,可因腹膜吸收大量的毒性物质,而引起感染性休克。

二、腹膜陷凹

腹膜陷凹主要位于盆腔内,为腹膜在盆腔脏器之间移行折返形成。男性有直肠膀胱陷凹,位于膀胱与直肠之间,女性有膀胱子宫陷凹,位于膀胱与子宫之间,凹底约在子宫峡水平。女性在子宫与直肠之间,形成较深的直肠子宫陷凹。男性的直肠膀胱陷凹和女性的直肠子宫陷凹是腹腔最低部位。临床上可于直肠前壁或阴道后穹隆穿刺引流,对疾病进行诊治。

【例】患者,男,46岁,行毕Ⅱ式手术治疗十二指肠溃疡,术后给予患者何种卧位:

A.仰卧位 B.半卧位

C.俯卧位 D.端坐卧位

【答案】B。

推荐阅读;

医疗卫生考试经验分享:考场上常见的问题有哪些?

医疗卫生招聘考试经验分享:考试成绩决定不了你的价值

医疗卫生考试经验分享:医学心理学重点-自我心理评估你会吗?

更多河南医疗卫生招聘请关注:河南医疗卫生招聘网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。