河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2018河南公务员考试行测技巧:从词语辨析角度解决逻辑填空

2018-07-12 10:34:21| 河南中公教育

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群: 417236441

河南公务员考试行测技巧:河南公务员考试网提供2018河南公务员考试行测备考技巧,2018河南公务员考试行测判断推理,数量关系,言语理解,资料分析等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员考试行测技巧:从词语辨析角度解决逻辑填空。更多河南公务员考试资料请关注河南省公务员考试网
在行测言语理解与表达的题目中,逻辑填空是常考的题型,它本身考查考生语境分析和词语辨析两方面的能力,大家在做题的时候会发现,想提高自己的做题的正确率,除了需要用四大逻辑关系之外,也常常会涉及到对词语的辨析。那么在平时练习时或者说在考场上如何通过最短的时间把词语之间的差异辨析清楚呢?今天,中公教育专家为各位考生带来词语辨析常见的几个角度,揭开词语神秘的面纱:

1、含义侧重

有些近义词的差别表现在词义的侧重方面的不同,意思相近但是各自的侧重点又有所区别,我们在分析时候可以利用词语间不同语素的差异进而找到词语之间的差异。比如“熟悉”和“熟习”。“悉”字强调了解、知道;“习”强调习得、掌握,也是就说“熟悉”侧重强调知道得清楚、详细,而“熟习”侧重在于掌握、了解的深入;再如,“抵御”和“防御”。“抵御”侧重强调事后的抵抗性;“防御”侧重事情的预防性。我们掌握了含义侧重这个差异角度就可以区分一些词语。下边我们来看一道题目:

例1:在羌塘保护区腹地西藏那曲地区双湖县,藏羚羊集结有序,沿水草丰美的山坳前行,时而扬蹄奔驰,时而悠闲觅食,公路上汽车呼啸而过,也丝毫 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.视而不见 B.不为所动 C.听而不闻 D.不乱方寸

【中公解析】答案选B。“视而不见”指不注意,不重视,睁着眼却没看见。也指不理睬,看见了当作没看见。“听而不闻”指听了跟没听一样,形容不关心,不在意。A、C侧重不关心,不在意,排除;“不乱方寸”形容人遇到特殊紧急的情况时能够从容镇定。侧重在特殊紧急情况下。排除D;“不为所动”指不受外力影响而变动。故答案选B。

2、感情色彩

感情色彩不同是指有些同义词所表示的概念意义是一样的,但是所附加的情感色彩不同。我们根据词语附加的情感色彩不同,把常见的词语分为褒义词、贬义词和中性词。例如“殚精竭虑、处心积虑”一组,“殚精竭虑”形容用尽心思,是褒义词;“处心积虑”指费尽心思做坏事,是贬义词。又如,“谋取、牟取”一组,都有取得之意,“谋取”是中性词,指通过计谋设法取得。“牟取”是贬义词,意为非法取得。

例2:亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同________危机方面的苍白无力。一种流行的观点认为,正是由于亚洲各国存在着经济与社会发展方面的差异性、多样性和文化的多元性,缺少一种强有力的________力量,才使亚洲各国在金融危机中吃尽苦头,元气大伤。因此,地区合作________和大量的双边援助是十分必要的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.防御 整治 勾通 B.防御 整合 沟通

C.抵御 整合 勾通 D.抵御 整治 沟通

【中公解析】答案选B。第三空中,“勾通”意为暗中串通,含贬义;“沟通”指人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达到一致和感情的通畅,为中性词。根据感情色彩排除A、C。第二空中,“整治”意为整顿治理;“整合”指将零散的要素组合在一起,并最终形成有价值有效率的一个整体的活动。由“差异性、多样性和文化的多元性”可知,第二空应选“整合”。且第一空中,危机的爆发暴露的应该是事前的“防御”不力,而非事后的“抵御”不足。本题答案为B。

3、适用范围

很多近义词适用范围的大小是不同的,有的大一些,有的小一些;有的概括的是事物的总的方面,有的概括的是其中的一部分。在行测考试中适用范围更多指的是词语适用的人还是物、适用的是抽象事物还是具体事物。比如“起用、启用”一组词,“起用”,强调提升任用,包括对新人的破格任用,还指重新任用已退职或免职的官员,不用于物用于人;而“启用”强调开始作用,多指开始使用物,如印章、设备、工厂、铁路、运河等。

例3:古时守岁之风极为盛行,历史上留下了许多________的守岁诗,大都表达了对逝去岁月的惜别留恋和对新年寄予的希望。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.有口皆碑 B.脍炙人口 C.一唱百和 D.绘声绘色

【中公解析】答案选B。有口皆碑:比喻(高尚的行为)人人普遍称赞。对象不能是守岁诗,故排除A项。一唱百和:形容附和的人极多。也不合句意,排除C项。绘声绘色:本义是把人物的声音、神色都描绘出来。形容叙述、描写生动逼真。句中并没有说守岁诗叙述、描绘了什么,故“绘声绘色”也不合句意,排除D项。脍炙人口:美味的食品人人爱吃。比喻好的诗文或事物为众人所喜爱和传诵。用来形容守岁诗的备受欢迎恰当,故答案为B。

中公教育希望广大考生在平时的练习中多积累一些常见的词汇,从词语之间的差异角度入手辨析掌握词语的区别,做到活学活用,在考试中取得理想成绩。

推荐阅读:

2018河南公务员考试行测备考技巧:行测数量关系

2018河南公务员考试行测言语理解答题技巧:慎选否定项

2018河南公务员考试行测逻辑判断点睛:朴素逻辑的必考点突破

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。