河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018河南公务员申论:评论型综合分析题的判断和作答方法

2018-07-12 10:47:10| 河南中公教育

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群: 417236441

河南公务员考试申论热点:河南公务员考试网提供2018河南公务员考试申论备考技巧,2018河南公务员考试申论热点等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员申论:评论型综合分析题的判断和作答方法。更多河南公务员考试资料请关注河南省公务员考试网
一、判断方法:两步

1、题干中出现一个现象、一个观点,谈谈你的看法、或者对现象、观点做一评论、评价等。通常情况下所给现象、观点一般比较直观,易懂。

2、要求中一般有观点明确,有理有据等。

二、作答方法:三步

第一步:点名实质,表明观点(难)。或者定性分析,表明观点(易)。

第二步:分析论证。(分以下三种情况)

1、正面的、积极的现象:谈意义,重要性,价值等。

2、反面的、消极的现象:先谈危害,再分析原因、根源。(考察较多)

3、辩证的现象:一般先说积极的方面或者意义,再指出存在问题或者不足。

第三步:得出结论或者提出对策。(分以下三种情况)

1、正面的,积极的现象:学习,推广、宣传、复制等。

2、反面的、消极的现象:根据原因,提出解决建议。

3、辩证的现象:先肯定积极的方面,再针对问题,提出一些改进方案。

三、例题展示:(辩证型)

根据给定资料,谈谈你对“银发经济”看法。

要求:观点明确,论证合理,全面准确,不超过300字。

参考答案:

银发经济在中国的发展既有成绩,也存在问题,需要理性看待。

一方面,我国有3.4亿老年人,拥有庞大的市场前景,同时在老年人旅游、智能手机服务等方面取得了较为突出的成绩;但另一方面,也存在以下问题:一是适合老年人的产品很少,依然停留在服装、食品、保健品老三样上,缺乏创新;二是当前养老、医疗、护理机构的服务不能满足老人的需要。

因此,我们要在保证成绩的同时,加强老年人使用产品和享受服务的创新,不断开拓老年人庞大的市场,促进我国银发经济的发展。

推荐阅读:

2018河南公务员申论热点:整治“低价游”

2018河南公务员申论备考:你需要这些基础技能

2018河南公务员申论重点题型讲解:贯彻执行之活动方案解答模式

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。