河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018河南公务员申论贯彻执行题:审清目的很重要

2018-07-12 10:47:20| 河南中公教育

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群: 417236441

河南公务员考试申论热点:河南公务员考试网提供2018河南公务员考试申论备考技巧,2018河南公务员考试申论热点等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员申论贯彻执行题:审清目的很重要。更多河南公务员考试资料请关注河南省公务员考试网
贯彻执行是考生最为头疼的题目。一般来说,贯彻执行题目分数较高,字数较多,且文种变化多端,让人难以捉摸。而通过近年对贯彻执行题目的考察来看,命题人对这一类型的题目青睐有加,在2016国考副省级试卷中更是连考两道。因此,掌握贯彻执行的方法,把握贯彻执行题的本质对于考生尤为重要。而在这其中,审清目的是做题的第一步,也是关键一步。中公教育专家在此以2015年市地级第四题为例,为考生展示如何通过审目的得出答题思路。

【例题】为了清除社会上对“网络新一代”的疑虑,某报特邀市科协工作人员为该报“时评”栏目撰文。假如你是该报的工作人员,请根据给定资料4为该报写一篇题为“正确看待网络新一代”的短文。

【中公解析】

一.目的决定写作内容

首先,题干的第一句已经为我们说明此篇短文的写作目的:为了清除社会上对“网络新一代”的疑虑。接下来要注意题目的背景、身份和写作对象。考生的身份是该报的工作人员,也就是短文的作者,对象是广大读者,综合以上,短文的写作目的就应该是:通过考生的写作,要让广大读者清楚对“网络新一代”疑虑,对“网络新一代”有正确的认识。

目的决定了此篇短文的写作内容,我们可以进一步思考:题干中的关键词是“网络新一代”,那么第一步我们是否应当对这个词进行解释?就如同现在全党全社会号召学习“长征精神”,首先我们就应该明白什么是“长征精神”一样。因此首先要对“网络新一代”进行解释。

其次,既然社会上对“网络新一代”产生疑虑,说明这个群体好评中掺杂差评,或一片骂声中有支持的声音,无论哪种情况,都说明这个群体有好有坏,而为了引导大家正确看待,我们应当用充分的理由支持自己的观点,即说明这个群体的好处或坏处,并重点突出好处或坏处。因此第二部分就是理由的支撑。

最后,既然有问题,我们就需要提对策,既然大家对这个群体有疑虑,我们就需要提出对策解决这个问题。因此最后一部分,需要针对问题提对策,以及进行总结。

二.内容决定写作框架

通过第一部分的分析,此题的写作框架就基本出来了:第一段概念解释,第二段理由论述,第三段对策总结。仅仅是这几部分就够了吗?我们要注意要求的第一点:观点明确。因此在第一段概念解释后,需要亮明自己的观点。

通过审题,答案的框架就大致呈现出来,但这绝对不是最终的框架,具体的内容还需要考生再阅读材料,进行进一步填充。

中公教育专家认为,通过这道题我们可以得到两点:一是贯彻执行题看上去很复杂,实质上就是归纳概括或者综合分析,如举例的这道题就与综合分析题非常相似。二是审好题干的目的至关重要,目的决定最终写作的主体和重点。因此考生在备考贯彻执行题时,一定要在审题上下功夫。

推荐阅读:

2018河南公务员申论热点:整治“低价游”

2018河南公务员申论备考:你需要这些基础技能

2018河南公务员申论重点题型讲解:贯彻执行之活动方案解答模式

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。