今日热搜河南省考公告

2018河南公务员申论:申论综合分析题审题及答题方法

2018-07-12 10:47:25 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群: 417236441

河南公务员考试申论热点:河南公务员考试网提供2018河南公务员考试申论备考技巧,2018河南公务员考试申论热点等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员申论:申论综合分析题审题及答题方法。更多河南公务员考试资料请关注河南省公务员考试网
申论中的综合分析题,一向被广大考生视为难度比较大的一类题型,尤其当出现分析对象较复杂、难以理解的情况时,很多考生在答题的时候就对自己的答案毫无信心,或者根本不知道自己该答什么。综合分析的对象可以是一句话,也可以是现象等,下面中公教育专家总结一下综合分析题型的答题技巧。

拿到题目后,首先考生需要把题干中的关键信息审清楚,尤其是题干中的关键词汇。例如“请你谈谈对‘秦火火的认罪不仅是对自我的救赎’这句话的理解”,看到这句话首先要找出关键词,帮助自己判断这句话的基本意思。这里面关键词很明显是“认罪”“救赎”,但实际上“不仅”这个词也是其中的关键词。有的考生存在一个误区,觉得关键词一定会是有意义的名词,但是实际上,关联词、动词等都可以是关键词,这就需要考生在审题时一定要认真阅读,从具体的分析对象出发。这道题目中“不仅”这个词表明这种认罪的行为,不单纯只是对秦火火自己是一种解脱,给他自己带来积极的影响,在其他方面还有一些更为重要的影响,也就是对其他方面的救赎,因此想要把这句话理解明白,就必须从材料中找到这救赎是什么。如此我们就能够判断这道题最基本的作答方向,然后再去材料中寻找相关的要点,也就是认罪行为的积极影响所在。

再有一点,在分析之后,为了保证综合分析的整体结构,考生需要在结尾写出结论。有些考生认为结尾一定要谈对策,这也是误区。比如上述例子,在需要理解的这句话中本身没有什么要去解决的问题,最终结尾要去谈什么对策呢?难道去谈要秦火火怎么更好的认罪?显然是不可能的。并不是所有的综合分析题在结尾都必须谈对策,有时只需从宏观上做个总结就可以了。就像你相亲归来,家人问你相亲对象如何,你不去谈这个人怎么样却一直在谈以后该怎么继续相亲,这就是所问非所答,做综合分析题时也是如此。

中公教育专家建议各位考生在平时的备考中,做到这类综合分析题目时,一定要注意对题干要有明确的把握,分析要恰当合理,结尾要切合题意,选择性的写对策或者结论,这样才能保质保量完成这类题型。

推荐阅读:

2018河南公务员申论热点:整治“低价游”

2018河南公务员申论备考:你需要这些基础技能

2018河南公务员申论重点题型讲解:贯彻执行之活动方案解答模式

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决