河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019河南选调生考试行测讲解:烙饼问题

2018-07-12 11:34:04| 河南中公教育

点击参与>>>>河南选调生考试高校巡回讲座,带你揭开选调生的神秘面纱

点击加群>>>>2019河南选调生考试备考QQ群:753242598

关注微信>>>>河南选调生考试(hexdsks),招考信息早知道!

在数量关系中,有一种问题我们称之为“烙饼问题”,题目描述如下:有一口平底锅和N张饼,平底锅一次能烙a张,每烙一次用b分钟,问烙完所有的饼用多少分钟?这样的题目,饼的数量少的时候,同学会尝试用枚举的方法解题,但当需要烙的饼数量多的时候,很多同学会感觉无从下手。中公教育专家接下来给广大考生分析一下这类题目。

一、母题演示

现有一口锅和3张饼。饼2个面都要烙,锅一次只能烙2个饼,烙一次需要2分钟。问最少需要多少时间?

A.4 B.6 C.8 D.10

解:要想用的时间最少,应该每一次都不空锅,我们试着推一下烙饼的方式就是:1正2正、1反3正、2反3反,一共烙3次每次2分钟,一共用时2×3=6分钟。本题选B。

二、举一反三

现有一口锅和6张饼。饼2个面都要烙,锅一次只能烙2个饼,烙一次需要2分钟。问最少需要多少时间?

A.10 B.12 C.14 D.16

解:要想用的时间最少,每一次都需要不空锅,烙饼的方式就是:1正2正、1反2反、3正4正,3反4反,5正6正,5反6反,一共烙6次每次2分钟,一共用时2×6=12分钟。本题选B。

我们总结一下规律,不难发现,烙饼一次的时间为已知条件,只要找到烙饼次数,题目就迎刃而解,而烙饼次数等于总面数÷平底锅一次烙饼张数。所以可总结一个解题公式:总时间=一次烙饼时间×(烙饼面数÷一次烙饼张数)。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。