2019河南选调生考试行测备考:逻辑填空需要语感吗?

2018-07-12 11:42:54   来源:河南中公教育    点击:

点击参与>>>>河南选调生考试高校巡回讲座,带你揭开选调生的神秘面纱

点击加群>>>>2019河南选调生考试备考QQ群:753242598

关注微信>>>>河南选调生考试(hexdsks),招考信息早知道!

逻辑填空是行测言语中的重要题型,每年都要考15+道题。相信很多同学在平时做题的时候喜欢凭“语感”做出选择,然而经常出现的一种情况是——完美错过所有的正确选项。中公教育专家在此为大家纠偏。

引用一句名言:“做对是不可能做对的,这辈子不可能做对的。找逻辑又不会找,就是凭这种东西,才能维持得了做题这样子。”

其实这也是可以理解的,毕竟逻辑填空看起来就是语文题嘛,凭着自己说话的习惯就能答对了。可实际上而言,对于公务员考试行测当中的逻辑填空来说,其中的内在联系是十分明确的。

有一些小技巧可以帮助我们在短期内迅速提高我们在逻辑填空这个部分的成绩,语境分析就是其中之一。

何谓语境,即语言环境,包括言内语境、言伴语境和言外语境。言内语境就是语篇、段落、上下文、前后句;言伴语境主要包括伴随语境和现场语境,例如语体、风格、情绪、时间、地点、场合等;言外语境主要是认知背景和社会文化。比如我们来看两个小例子:

例1:直截了当;迂回曲折

德国人地表达了观点。

中国人地表达了观点。

思维点拨:(1)迂回曲折;(2)直截了当。这里两句话就是考查言外语境之社会文化背景,德国人说话直接,中国人说话委婉。

[责任编辑:sunhui]