河南选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019河南选调生考试申论储备:习近平谈城市管理

2018-07-12 14:02:17| 河南中公教育

点击参与>>>>河南选调生考试高校巡回讲座,带你揭开选调生的神秘面纱

点击加群>>>>2019河南选调生考试备考QQ群:753242598

关注微信>>>>河南选调生考试(hexdsks),招考信息早知道!

【讲话原文】

习近平总书记5日下午在参加上海代表团审议时强调,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。城市管理应该像绣花一样精细。城市精细化管理,必须适应城市发展。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。

——2017年3月5日,习近平十二届全国人大五次会议上海代表团参加审议

【内容解读】

治理者的针脚密不密,决定了城市运行的阵脚稳不稳。面对复杂问题,现代城市处于高度变动之中,管理无法一劳永逸。“绣花”成为共识,意味着城市管理迎来全方位转变。这种思维强调因地制宜、因时而异,坚持从需求出发、突出问题导向,以最精细的态度来面对城市治理。

“绣花”一样的管理,单靠政府大包大揽,很难再行得通,必须学会调动多元力量。同样是公共自行车,共享单车赢在了真正以需求为导向,而非行政化布局与管理。这个案例足以说明,全靠政府包揽,既不实际,也不实惠,这就要求城市管理者以更开放的胸怀让社会治理创新走上“多点开花”乃至“百花齐放”的轨道。当然,对于市场无法触及、不愿触及的公共领域,政府应当更加用力。当政府、市场与社会能够各司其职,精准治理、良性治理才成其可能。

【案例素材】

1.城市网格化管理,探寻精治共治机制。

“上管天下管地,中间管空气,还管网格和绿地。”东城区龙潭街道城建科科长王秀云,最近多了个“头衔”——夕照寺西里南区巷长。对自己的“权力”,她这样幽默形容。和王秀云一样,北京核心区2435条背街小巷,都有了自己的街长、巷长。街长、巷长不是官儿,“管天”“管地”其实“管”的是责任。

在北京背街小巷整治中,城建、综治、安全、工商、城管等相关部门都纳入进来,形成治理合力,各部门定期召开街巷理事会进行决策、协调并监督整改。街长、巷长本身没有执法权、行政命令权,主要是做沟通反映、协调督促、穿针引线的工作,是解决问题的“前台”。

街长、巷长不是新增加人,而是均由街道干部担任,让他们下沉到社区,就是让他们来用心操持其中的每一件事,把精细化的要求真正落到实处。一句话,街巷长,就是背街小巷整治工作的第一责任人。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。