河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019河南选调生考试申论备考:“意”在笔先 作文之“意”不简单

2018-07-12 14:10:55| 河南中公教育

点击参与>>>>河南选调生考试高校巡回讲座,带你揭开选调生的神秘面纱

点击加群>>>>2019河南选调生考试备考QQ群:753242598

关注微信>>>>河南选调生考试(hexdsks),招考信息早知道!

对于选调生考试而言,作文是其大纲中对申发论述能力的集中体现,在考试中占据着重要地位——国考中,作文占据40分;多省联考中,作文占据40-50分。作文写作中,广大考生第一个“拦路虎”就是作文“写什么”。很多考生写作文时不看完所有给定材料,甚至看完所有材料后依旧按照自己主观发挥,大谈特谈自己的“真知灼见”,最后作文“惨淡收场”。今天,中公教育研究与辅导专家将详细向广大考生介绍作文应该围绕什么来写以及如何帮助自己确定最佳写作方向,以此帮助广大考生减轻对作文的恐惧,树立起对作文的信心。

巧借题干不“跑”“偏”, 最佳方向已“暗含”

无论申论考试材料由几则组成,细心的考生会发现,所有的材料都会围绕唯一一个话题谈及,我们把这个唯一围绕谈及的话题称为“核心话题”。作文写作的准则是保证作文的核心话题和所有材料的核心话题必须一致,既不能肆意换成其它话题(跑题),也不能妄加主观判断扩大、缩小话题(偏题)。如何快捷地掌握文章的核心话题?首先应巧借题干。

【示例1】2016多省联考 给定资料3中提到“为钱创业是肤浅的,应为梦想所驱动”。请你根据这句话的理解,结合所给材料,联系社会生活实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。

【示例2】2016国考市地 “给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。

从上述例子考生可以发现,示例1引用的一句话中核心围绕“创业”展开,示例2引用的一句话中核心围绕“好的政策”展开,故而我们作文的核心话题也应该分别围绕“创业”或“好的政策”来展开。

那么核心话题找到后应该从哪个方向来阐释它呢?仔细分析,发现最佳的阐释方向题干已经“暗含”。示例1中说到“为钱创业是肤浅的”,说明为“钱”创业“不太好”,而“应为梦想所驱动”,也不是为其它所驱动,说明为梦想创业“不肤浅”,很好!故而最佳的阐释方向应先论证“为钱创业肤浅”,再论述“为梦想驱动创业”的好处。示例2中关于“好的政策”,直接从“满足公民的意愿”和“滋养公民的理性乃至德性”论述到了好政策的“三个标准”,故而最佳阐释方向就是“好政策”既能“满足公民意愿”,又能滋养公民“理性”和“德性”。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。