2019河南选调生考试申论储备:习近平谈科技创新

2018-07-12 14:16:24   来源:河南中公教育    点击:

点击参与>>>>河南选调生考试高校巡回讲座,带你揭开选调生的神秘面纱

点击加群>>>>2019河南选调生考试备考QQ群:753242598

关注微信>>>>河南选调生考试(hexdsks),招考信息早知道!

【讲话原文】

当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。我国经济总量已跃居世界第二位,同时发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,人口、资源、环境压力越来越大,拼投资、拼资源、拼环境的老路已经走不通。

——2014年5月23日至24日,在上海考察时的讲话

【内容解读】

人类发展史,也是一部创新史。从16世纪开始,人类社会就进入了前所未有的创新活跃期。尤其是18世纪以来发生的数次科技革命及其带来的产业革命,深刻改变了世界的力量格局。18世纪诞生的蒸汽机等重大发明,成就了第一次工业革命,开启了人类社会现代化历程,也使英国成为世界霸主。19世纪出现了由机械化转向电气化的第二次工业革命,美国抓住机遇赶超英国成为世界第一大国。20世纪前期,量子论、相对论的诞生以及信息科学、生命科学等领域的变革,促进了现代经济、社会结构的革命性变化,美国因领先的科技使自身大国地位更加牢固。

然而,近代中国与这些科技革命失之交臂,并付出了沉重的代价。以史为鉴,未来可期。当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,站在新的起点,科技创新要摆在更加重要的位置。实施创新驱动发展战略,必须紧紧抓住科技创新这个核心,发挥科技创新的支撑引领作用。

从国际看,重大颠覆性技术不断涌现,商业模式与技术创新深度融合,加速改变产业形态和组织方式,正在重塑世界经济结构和竞争格局。我国既面临赶超跨越的难得历史机遇,也面临差距进一步拉大的风险。

从国内看,我国仍处于深层次矛盾凸显和“三期叠加”阶段,经济发展进入新常态,依靠要素成本和投资驱动的发展方式难以为继。培育发展新动能、应对人口老龄化、推动新型城镇化、建设生态文明等,对科技创新提出了新要求。

[责任编辑:sunhui]