河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019国家公务员考试行测技巧:以字解词,联想记忆法速记常考成语

2018-07-13 10:55:07| 河南中公教育

推荐:2019国家公务员考试笔试培训课程|网校课程

推荐:2019国考交流群:99100989 

国家公务员考试行测技巧:国家公务员考试网提供2019国家公务员考试行测相关信息,包含:2019国家公务员考试行测备考技巧,行测言语了解,数量关系,判断推理,资料分析等。河南中公教育为考生整理:2019国家公务员考试行测技巧:以字解词,联想记忆法速记常考成语。更多国家公务员考试资料请关注河南国家公务员考试频道

在行测考试中,逻辑填空题是很多同学比较头疼的题目。这类题不仅需要同学有言语理解分析能力,也要有很大的词汇量积累。而在词语积累的问题上,特别是一些成语,很多同学是没有太多章法和技巧的。今天中公教育专家就给大家介绍一个以字解词,以字记词的方法,帮助大家快速的记忆成语。

以字解词核心关键就是养成积累字义的习惯,同时养成通过字义分析词义的习惯。在成语中记一个成语的意思可能只能针对这个成语,但是如果记住字的意思那么可以帮助我们应对一类成语。

例1:“然”字,然字在很多成语中指正确、这样的意思。因此成语“不以为然”意为不认为是正确的;那么如果我们再见到成语“大谬不然”是不是也自然知道应该意为:大错,不正确。

例2:“珠”字,珠字在很多成语中表示珍珠的意思。如“鱼目混珠”,就可以理解为用鱼的眼睛冒充珍珠,以次充好以假乱真的意思是不是就出来了;那么再看到一个词叫“升山采珠”,是不是自然也能联想叫爬到山上去采集珍珠,做事方法不对的意思是不是也能看出来。

例3:“栉”字,相比前面两个字,这个字就需要各位同学积累了,栉一般表梳子的意思。这个字积累好了那么“栉风沐雨”这个词意是不是就可以来猜一下,栉风就是用风做梳子,沐雨就是用雨来沐浴,那么不顾风雨辛苦奔波的意思也就呼之欲出了;再来看“鳞次栉比”鳞就是鱼鳞,它和梳子的共同点是不是就是排列整齐,再加上次和比,排列整齐的意思自然也就不能理解了。

例4:“喙”字,喙字表鸟的嘴巴,这个字在很多成语中都有出现。“不容置喙”,在知道喙字的意思后这个词意思很明显,不允许容纳鸟的嘴巴,意为不让插嘴;再看“百喙如一”,百喙就是一百张鸟的嘴巴,如一就是一样的,那么这词应该可以猜出词意:很多人的看法或者观点是一致的。

好了,通过上面这四组例子,告诉了我们很多时候一些字意如果记住了就可以引申出对应的词意。这既可以帮助我们在考场上辨析词语,也能帮助我们在平时积累词语。所以,今后在看成语含义时不妨多采用这种模式,养成积累字意的习惯,养成根据字意分析词意的习惯,同时养成根据字意分类总结词语的习惯。如果能做到以上几点,相信行测考试中的成语积累不是难事!

推荐阅读:

2019国家公务员考试行测点睛:光速解决“半真半假”

2019国家公务员考试行测技巧:语句排序题的解题方法

2019国家公务员考试行测备考指导:常见数量关系公式讲解

更多国家公务员考试资料信息关注:国家公务员考试频道,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。