2019国家公务员考试行测技巧:熟识求异,稳抓逻辑判断重心

2018-07-13 10:55:11 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

推荐:2019国家公务员考试笔试培训课程|网校课程

推荐:2019国考交流群:99100989 

国家公务员考试行测技巧:国家公务员考试网提供2019国家公务员考试行测相关信息,包含:2019国家公务员考试行测备考技巧,行测言语了解,数量关系,判断推理,资料分析等。河南中公教育为考生整理:2019国家公务员考试行测技巧:熟识求异,稳抓逻辑判断重心。更多国家公务员考试资料请关注河南国家公务员考试频道

求异论证题目是行测逻辑判断可能性推理论证中的一大常用思维,这一思维在近三年国考中频频出现,并且占据一定数量,因此,中公教育专家建议在2019国考备考中我们要重视可能性推理的求异论证思维。

何为求异论证呢?求异论证是指如果一现象在一种场合下出现,而另一场合下不出现。而在这两种场合里,只有一个条件不同(其他条件都相同),那么,这个唯一不同的条件,就是某现象产生的原因。

用公式表示如下:

甲 ABC D 结果有E

乙 ABC没D 结果没E

结论:D是结果E的原因。

求异论证过程中,要想结论一定成立,必须确定被考察的两个场合中,只能有一个情况不同,其他情况完全相同。在研究对象结果E出现和不出现的里那个场合里,除了D之外,其余现象必须相同,若有不同,那么其结果可能是不正确的。例如,有个学生每当上课时就头疼,不上课就好了。他以为自己头疼的原因是由于上课导致的。后经医生检查,发现引起他头疼的原因是是他上课时才戴的那副近视眼镜不合适。这个学生找到头疼的原因是上课,用了求异论证。但是在运用的过程中不严谨,只注意到上课和不上课的差异,没有注意到戴眼镜和不戴眼镜的区别,因而没找到真正的原因。

因此,在我们运用求异论证思维的可能性推理中,我们要遵循逻辑的严谨性,确定被考察的两个场合中是不是只有一个情况不同,其他情况完全相同。从而可以对题干推理进行相应的削弱和加强。削弱,即找其他不同的情况存在。加强,即确保除了题干给定的情况外,其他情况完全相同。

例题:

很多医学者专家提出过量饮用咖啡对健康有害。为验证过量饮用咖啡对心脏的影响,研究人员选取了两组被试者。第一组被试者每天饮用5杯或5杯以上咖啡,第二组被试者从不饮用咖啡。一段时间后发现,第一组被试者中患心脏病的比例明显高于第二组被试者。因此,研究人员得出结论,过量饮用咖啡增加心脏病的风险。

以下哪项如果为真,最能质疑上述论证?

A.研究发现,每日饮用2杯咖啡的人心脏功能未受影响

B.在研究期间,第一组被试者每日的运动量大大小于第二组被试者

C.除影响心脏功能外,咖啡中所含的咖啡因还易引发焦虑症

D.第一组被试者中部分人每日饮用10杯咖啡

【中公解析】削弱论证。题干论点为“过量饮用咖啡增加心脏病的风险”,论据“为验证过量饮用咖啡对心脏的影响,研究人员选取了两组被试者。……一段时间后发现,第一组被试者中患心脏病的比例明显高于第二组被试者”。题干论证运用了明显的求异论证,根据两个实验组饮用和不饮用咖啡,看不同的结果,得出咖啡可增加心脏病风险。要想削弱,很明显,找两个实验组除饮用咖啡外还有其他不同。对比选项:A选项无关,题干涉及过量饮用咖啡增加心脏病的风险,而不是得不得心脏病,排除;B选项,他因削弱,对照组与实验组之间存在影响实验结果的其他变量,削弱;C、D选项,无关排除。正确答案为B。

中公教育专家认为求异论证并不难理解,相对来说,只要考生能清楚它的论证原理,那这类题目完全可以轻松解决。从近两年来看,求异是一大考试热点,望考生能熟识掌握,轻松应对!

推荐阅读:

2019国家公务员考试行测点睛:光速解决“半真半假”

2019国家公务员考试行测技巧:语句排序题的解题方法

2019国家公务员考试行测备考指导:常见数量关系公式讲解

更多国家公务员考试资料信息关注:国家公务员考试频道,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决