河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国家公务员面试:人际关系题:如何与领导及同事相处

2018-07-13 11:45:20| 河南中公教育

推荐:2019国家公务员考试笔试培训课程|网校课程

推荐:2019国考交流群:99100989 

国家公务员面试技巧:国家公务员考试网提供2019国家公务员考试面试相关信息,包含:2019国家公务员面试热点,面试礼仪,面试技巧,面试试题等。河南中公教育为考生整理:2019国家公务员面试:人际关系题:如何与领导及同事相处。更多国家公务员考试资料请关注河南公务员考试网。

一、与领导的沟通原则

(一)密切联系领导

1.对工作认真负责

1.1把工作做出成绩来:做同一件事情,你要比别人做得好;别人也做得同样好时,你要比别人做得快;别人也做得同样快时,你要比别人成本低;别人成本也一样低时,你要比别人附加值高。

1.2办好领导交办的事:领导让办的事,积极主动办,认认真真办,一定要办好;领导不让办的事,坚决不去办,不能阳奉阴违,口是心非。办事要有根有据,有章有法,有头有尾,有始有终,不留下任何后遗症,更不能影响领导的形象和威望。

1.3不要有功利心:有的人领导在的时候拼命表现;领导不在的时候耍滑偷懒。也许被领导一时看重,但是没有民意做基础,时间长了就会露出马脚,给领导留下恶劣的印象。实际上,领导对下属的能力和为人心里自有杆秤。要做好分管的具体工作,做出突出成绩来,不要在领导面前诉苦,尤其在工作进行过程中。

(二)科学与领导相处

2.1,要有领导意识:

不论你和领导的关系多么密切,领导就是领导,这个意识要非常强。在各种场合要自觉维护领导的尊严和风度。

2.2,要有慎言意识:

不要乱表态;把握好谈话的分寸,要注意谈话的政治性、从属性事务性、被动性;提高进言的质量。

2.3,要有本分意识:

一戒场合越位;二戒工作越位;三戒决策越位。

2.4、准确理解领导意图:

要掌握领导的关注点、着力点、警觉点:可以从领导的言谈中捕捉,从领导的行动中掌握,从领导的文办中摸清。要为领导分忧,敢向领导进忠言。

2.5、妥善处理领导间的分歧:

如果领导争论的问题不在你的工作范围之内,或关系不大时,你最好缄口不言;如果领导争论的问题在你的范围之内,但你对此又没有深刻的了解,那就要迅速查明有关背景材料,迅速考虑基本意见,以备领导询问。领导不问就别发表意见,领导问什么,就答什么,简明扼要,以回答情况为主,不要带上意见和看法,更不要带上感情色彩。当领导要求你发言时,你最好是全面而扼要地把有关情况介绍清楚,然后把几个可供选择的方案提出来,供领导参考定夺。

在情况紧急,需要迅速决断而领导们的意见不一致时,要迅速寻求一种使不同意见的领导都能接受的折中方案。考虑折中方案时,要充分尊重主要领导的基本意见,但有时主要领导的意见不正确或难于实施,而领导又固执坚持时,应考虑一个变通方案,使领导既能接受,又可待情况变化后迅速调整。处理领导间的意见分歧可以:按“时间先后”处理、“职位高低”处理、“实效大小”处理、“兼顾左右”处理。具体问题具体分析。

中公总结:尊重而不逢迎,请示而不依赖,主动而不越权。

二、与同事的沟通原则

与人相处的“黄金法则”:你想人家怎样对待你,你也要怎样对待别人;“白金法则”:别人希望你怎样对待他们,你就怎样对待他们。也就是“急别人所急,想别人所想,帮别人所需”。从研究别人的需要出发,达到“你敬我一尺,我让你一丈”的功效,使我们在协调中始终处于主动地位。运用好这两条法则,我们需要:首先要学会尊重人;其次要善于帮助人;再次要公正待人。

中公总结:尊重+团结+学习+分享+包容+批评与自我批评

相信同学们阅读了这篇文章后,对公考中的人际关系题目会有更深层次的了解。

推荐阅读:

2019国家公务员面试辅导:我该做点“啥”

2019国家公务员面试:面试中的专业思维

2019国家公务员面试热点:共享单车锯锁私用被罚

更多国家公务员考试资料信息关注:国家公务员考试频道,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。