河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国家公务员面试国税考察重点:沟通能力

2018-07-13 11:45:22| 河南中公教育

推荐:2019国家公务员考试笔试培训课程|网校课程

推荐:2019国考交流群:99100989 

国家公务员面试技巧:国家公务员考试网提供2019国家公务员考试面试相关信息,包含:2019国家公务员面试热点,面试礼仪,面试技巧,面试试题等。河南中公教育为考生整理:2019国家公务员面试国税考察重点:沟通能力。更多国家公务员考试资料请关注河南公务员考试网。

国考考试中常考的能力有综合分析能力、应急应变能力、人际交往的意识与技巧、言语理解与表达能力、沟通能力等,而其中沟通能力是在国税系统面试中出现频率较高的一种能力。今天中公教育专家就跟大家一起来了解下沟通能力,看看如何应答才能答好考察这一能力的题目。

所谓沟通能力,是指能针对不同的听众采取不同的语言方式、风格,将自己的思想明白无误地、清晰而有条理地表达出来,让听众接受并能引起反响的能力。通过概念我们需要明确几个信息:1、不同的听众采取不同的语言表达方式。从这句话中我们能得出的是,对于沟通能力的题肯定会给我们设置不同的对象,所以我们必须要明确的是主体到底是谁。在考题中,经常出现的主体有领导、同事和群众,这三类主体是最长考的。对于领导,经常会有汇报工作或者向领导阐述自己的想法等之类的情境设置,所以我们在沟通的过程中语气要毕恭毕敬、语言上也要规范,条理上也要清晰;对于同事,经常是同事有“问题”了,领导让我们去劝解,因为是平级关系,所以我们不能一味的说教,不能高高在上,而是要平易近人;对于群众,经常让我们解决群众因为诉求无门会聚众闹事或者阻扰阻碍等,让我们去解决群众这类的事。群众之事无小事,我们在面对群众的时候,一定要站在群众的立场上,尽可能的帮助群众解决群众的困难。2、准确无误地、条理清晰的表达出来,让听众接受并能引起反响的能力。表达能力也是我们国考考试中非常重要的一种能力,所以考生在沟通的时候语言要流畅、要有条理,不能含混不清,要让对方能够明白我们所要阐述的意思。

了解了内涵,把握了沟通能力最常考的主体和沟通的大致注意事项,接下来我们看看沟通能力的题目是怎么设置的,我们到底该怎样去应对。大家先来看一道真题:

小张是办税大厅工作人员,工作一向认真负责。一次,一位群众来办理业务,由于填写的单子不符合要求,小张让他重新填写一张。但这位群众认为小张故意刁难自己,于是通过12366热线投诉了小张,领导也因此批评了小张,这让小张感到很委屈。如果你是小张的同事,你会如何劝导他?请把考官当成小张进行现场模拟。

对于沟通能力的题目,一要看问法,确定现场模拟的题就是考察沟通能力;二看细节,自己的身份、对象的特点、情境以及问题所在,了解了这些细节,就可以确定沟通的内容和语言。就拿这道题来说,自己是小张的同事,在办公室或者说是在轻松的环境里,问题就是小张因为受到纳税人的投诉和领导的批评感到委屈,那么我们根据这些细节,就可以敲定沟通的大致内容了,通过劝说,让小王正确看待群众的投诉,就是我们工作没有做好,只要工作能够做好,纳税人满意了,自然就不会被投诉了,一次的投诉不是什么可怕的事情,但因此事消沉就是大问题了。另外,还要让小王明白,领导之所以会批评,还是希望小王以后别再犯这样的错误,这是领导的提醒,并是不惩罚。当然了,我们要想把这些呈现给考官,还需要有称呼,要有导入主题的话语。

中公教育专家提醒考生,沟通能力是国税部门常考的能力之一,考生们要重视起来,通过审问法、审细节,达到熟能生巧的目的。

推荐阅读:

2019国家公务员面试辅导:我该做点“啥”

2019国家公务员面试:面试中的专业思维

2019国家公务员面试热点:共享单车锯锁私用被罚

更多国家公务员考试资料信息关注:国家公务员考试频道,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。