河南 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018年7月18日国内、国外时政热点汇总

2018-07-18 09:09:00| 河南中公教育

河南公选遴选学习QQ群:611283315

2018年中央遴选考试公告预约

遴选面试备战:加群免费领面试大礼包

掌握更多资讯请关注中公遴选微信号微信号hnlxgwy

国内要闻

一、李克强签署国务院令公布《人力资源市场暂行条例》

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《人力资源市场暂行条例》,自2018年10月1日起施行。《条例》是系统规范在我国境内通过人力资源市场求职、招聘和开展人力资源服务活动的第一部行政法规,对建设统一开放、竞争有序的人力资源市场,更好服务于就业创业和高质量发展,实施就业优先战略和人才强国战略,具有重要意义。《条例》对人力资源市场培育、人力资源服务机构、人力资源市场活动规范、人力资源市场监督管理及法律责任等作了全面规定。

二、国务院新闻办发表《青藏高原生态文明建设状况》白皮书

国务院新闻办公室18日发表《青藏高原生态文明建设状况》白皮书。白皮书全文约1.4万字,除前言和结束语外,共包括六个部分,分别是生态文明制度逐步健全、生态保育成效显著、环境质量持续稳定、绿色产业稳步发展、科技支撑体系基本建立、生态文化逐渐形成。白皮书说,青藏高原位于中国西南部,包括西藏和青海两省区全部以及四川、云南、甘肃和新疆等四省区部分地区,总面积约260万平方公里,大部分地区海拔超过4000米。青藏高原被誉为“世界屋脊”“地球第三极”“亚洲水塔”,是珍稀野生动物的天然栖息地和高原物种基因库,是中国乃至亚洲重要的生态安全屏障,是中国生态文明建设的重点地区之一。白皮书说,新时代青藏高原生态文明建设,是“建设美丽中国”的重要内容。中国人民有信心建设更加美丽的青藏高原,努力实现人与自然的和谐共处。

三、全国人大常委会启动防震减灾法执法检查

从17日在北京召开的全国人大常委会防震减灾法执法检查组第一次全体会议上了解到,为分析总结防震减灾法实施成效与问题,促进国务院及其有关部门全面履行防震减灾法定职责,促进防震减灾工作法治化、规范化和现代化水平,全国人大常委会启动防震减灾法执法检查。执法检查组将于7月至9月分赴吉林、江西、湖北、四川、甘肃、新疆等6省区开展检查。同时委托河北、山西、内蒙古、辽宁、安徽、福建、河南、广东、重庆、陕西等10个省区市人大常委会分别对本行政区域内防震减灾法的实施情况进行检查。

四、公安部、国家文物局联合部署开展全国打击文物犯罪专项行动

公安部与国家文物局17日在京召开全国打击文物犯罪专项行动电视电话会议,联合部署开展为期6个月的打击文物犯罪专项行动,严厉打击文物犯罪活动,严惩文物犯罪分子,完善安保措施,堵塞监管漏洞,坚决遏制文物犯罪案件多发高发态势,切实保护国家文物安全。

五、水利部宣布:全国31个省区市全面建立河长制

17日,水利部部长在全面建立河长制新闻发布会上说,截至今年6月底,全国31个省(自治区、直辖市)已全面建立河长制,共明确省、市、县、乡四级河长30多万名,另有29个省份设立村级河长76万多名,打通了河长制“最后一公里”,提前半年完成中央确定的目标任务。发布会指出,下一步将推动河长制从“有名”到“有实”转变,使其名实相副。

六、教育部将连续第14年开通高校学生资助热线电话

17日从教育部获悉,2018年高校学生资助热线电话将于7月23日至9月12日开通。这是教育部连续第14年开通高校学生资助热线电话。2018年高校学生资助热线电话为010-66097980和010-66096590。教育部提示广大学生,如有问题,可先拨打就读学校热线电话;若得不到有效解决,可拨打相关省(区、市)或教育部热线电话。

七、中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会在坦桑尼亚开幕

17日,中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会在坦桑尼亚达累斯萨拉姆举行,中共中央对外联络部部长宋涛和坦桑尼亚总统、革命党主席马古富力出席开幕式并发表主旨讲话。中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会由中国共产党主办,来自非洲近40个国家约40个政党和政治组织的近百名政党领导人与会。会议是推进中国共产党与世界政党高层对话会机制化工作的创新性探索,将为9月即将举行的中非合作论坛北京峰会提供政党智慧和方案。

>>>翻页继续阅读历史上的今天

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)
标签 7月18日 时政

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。