河南 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018河南遴选考试公文写作:公开信

2018-07-19 09:26:11| 河南中公教育

河南公选遴选学习QQ群:611283315

2018年中央遴选考试公告预约

遴选面试备战:加群免费领面试大礼包

掌握更多资讯请关注中公遴选微信号微信号hnlxgwy

一、概述

公开信是将内容公布于众的信件。公开信可以笔写,也可以印刷、张贴、刊登和广播。其对象一般比较广泛,如“三八”妇女节写给全国妇女的公开信;“五四”青年节写给全体青年的公开信;也可写给一人,如廖承志写给蒋经国的公开信。不论是写给社会中的某一部分人或写给个人,从写信者的角度看,都希望有更多人的阅读、了解,甚至讨论信中的问题。信的内容一般涉及比较重大的问题,具有普遍的指导作用、教育作用和宣传作用。

二、分类

第一种,以领导机关、群众团体的名义,在纪念活动、传统节日或其他必要的情况下,给有关单位、社会阶层、集体、个人、发出的书信。这类公开信有问候、表扬、鼓励的作用。结构与普通书信基本相同。

第二种,领导机关、群众团体或个人针对某一问题写给有关对象的公开信。这类公开信有的是表扬,有的是批评,有的是倡导好风气,有的是提出建议。

第三种,是发给私人的公开信。由于某种原因,找不到收信人,而信又比较紧急,非发给本人不可。这类信通过报刊或广播公开发布,写信人和收信人双方就有可能取得联系。如路遇未留名的好人好事,需表示感谢;大陆与台湾失去联系亲人之间的寻亲信等,常以此种方式发出。这类信写法与普通书信相同,但由于要寄给报刊编辑部或广播电台、电视台,因此要注意写好信封。

三、写作结构

(1)以领导机关、群众团体的名义,在重大事件、纪念活动、传统节日里给有关单位、集体发出的书信。这种信有问候、表扬、鼓励的效果,如“五四”青年节给青年的公开信等。这类信的格式与普通书信格式基本相同。促出于公开信的对象不只一两个人,而是一个团体、一类人,其内容与写法有很大的不同。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。