河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019河南选调生考试行测推理:如何练就火眼金睛

2018-07-20 10:34:40| 河南中公教育

点击参与>>>>河南选调生考试高校巡回讲座,带你揭开选调生的神秘面纱

点击加群>>>>2019河南选调生考试备考QQ群:753242598

关注微信>>>>河南选调生考试(hexdsks),招考信息早知道!

在行测考试中,可以说“真假话问题”算的上是在行测三千佳丽后宫中的“宠儿”,独享一份恩宠儿。并且这位“小主儿”的出现频率较高,很多考生由于没有掌握解题方式,在这类题目上花费的时间较多,却依旧拿不准答案,所以对考生来说略有难度。今天中公教育专家就跟大家一起来学习如何揭开这位“小主”的神秘面纱,一探究竟。

我们先来看一下什么叫做真假话问题。它的题干特征为:给出几个命题(至少三个),并定义其中几真或者几假,让各位考生来推出。本文为各位考生介绍三种解决真假话问题比较常见的办法:矛盾法、反对关系和假设法。

技巧一:矛盾法

矛盾法的核心思想就是利用矛盾特性——互为矛盾关系的两个命题必有一真一假,矛盾法的解题思路分为三个步骤,即“一找、二绕、三回”。

一找:找到题干中互为矛盾关系的两个命题;

二绕:绕开矛盾,结合题干的其他条件以及问法中的要求,确定其他句子的真假,从而

得到确定性结论;

三回:将确定性结论带入矛盾中,判断矛盾中两个命题的真假性。

【例题】家里有四个孩子,分别为甲、乙、丙和丁,一天,放在餐桌上的糖果少了几颗,母亲问是谁偷吃了糖果,四个孩子各有说辞:

甲说:我们中有人偷吃了糖果;

乙说:我们四个都没偷吃糖果;

丙说:乙和丁至少有一人没有偷吃糖果;

丁说:我没偷吃糖果。

如果四个孩子中有两个说的是真话,有两个说的是假话,则说真话的是( )

A.说真话的是甲和丙

B.说真话的是甲和丁

C.说真话的是乙和丙

D.说真话的是乙和丁

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。