河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019河南选调生笔试行测备考:浅析类比推理

2018-07-20 10:42:23| 河南中公教育

点击参与>>>>河南选调生考试高校巡回讲座,带你揭开选调生的神秘面纱

点击加群>>>>2019河南选调生考试备考QQ群:753242598

关注微信>>>>河南选调生考试(hexdsks),招考信息早知道!

在当前的各种行测考试中,有一种几乎所有类型的行测考试都会涉及到的题型——类比推理。从多年的统计数据来看,类比推理的得分率是比较高的,某种意义上这说明了一件事情——这其实是一种比较简单的题型。

然而,问题就出在这个“简单”这里。中公教育专家给考生娓娓道来:

我的一些学生跟我交流的时候会表示说:老师,为什么大家都说这种题目很简单,我觉得真的好难好难——有时候我觉得四个都不对,有时候我又觉得四个都对,老师这种简单的题目我都做成这样,我还有救吗?

为什么会出现这种情况呢?答案很简单——因为你还没有理解这类题型在考什么。

什么叫类比推理?基本形式是,题干会给出一组词汇,要求你对该组词汇进行内部逻辑关系的判断,并且在选项中找出具有类似逻辑关系的一组词汇作为答案。所以解题的核心就在于“分析词汇间逻辑关系”,而问题就出在这里。

请记住:类比推理从它诞生的那一刻起它就不是一种100%严谨的题型!

因为两个词之间,从不同的角度思考的话,完全可以有多种不同的逻辑关系,但是只有里面的一种——也就是出题人脑海里的那种会成为正确答案。

所以,类比推理在考什么?它在考你能不能突破时间与空间的限制,去体会那个你从未谋面的出题人的心路历程。

你会说——老师,这不现实。

我要告诉你——其实还好,但你需要做到下面这几点:

一、熟悉常考考点。做题过程中有些同学思维比较“灵活”,经常突发奇想,会钻研出题目词汇之间具有的一些“深层次”的关系,结果发现这个关系在选项里根本对不上号。为什么会这样?因为你的思路和出题人契合得还不够。通过上课,刷题,个人总结等方法可以更好地熟悉常见的考点,这些考点经过了时间的验证,可以帮助纠正一些“非主流”思路,这样就能更轻松地找出那个出题人心目中的逻辑关系,选到正确答案。

二、学会造句排除。如果题干词汇的逻辑关系你可以简单地判断出来——“嘿,交叉关系”、“耶,功能关系”、“切,顺承关系”、“加工关系,太简单了”,那么这道题的分数你就已经快拿到手了。但是如果遇上了你吃不准关系的词汇你该怎么办呢?那你就得学会造句,通过你的语感,借助语文的力量,利用造句去“构建”二者间的联系,然后看看答案里面能不能进行类似的“构建”进而确定答案,这也是一个很重要的方法。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。